Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Dinkel Single-Malt
Von: der wo am 16.08.2015 16:00:32 | Region: da wer
Lieber kräutergeist,
verwechselst du nicht Torf mit Humus? Torf ist verrottetes Torfmoos (Sphagnum irgendwas), gibts in verschiedenen Zersetzungsgraden, müsste überall relativ ähnlich sein.

Lieber Whisky Leerer,
Ich hab über dieses getorfte Malz ja schon öfter gelesen, daß es nur schwach geräuchert ist, daß also am Ende kaum was davon bemerkbar ist. Werde es aber wohl trotzdem irgendwann mal ausprobieren müssen. Andererseits, wenn ich jetzt hier von Speck und bacon lese, das demotiviert mich schon etwas. Es gibt allerdings auch einen Internetshop, der sowohl wenig als auch medium getorft anbietet. Manche geben auch die Phenolzahl an, wenn für "leicht getorft" 5ppm steht, kann man nicht viel erwarten (Ardbeg verwendet 54ppm). Es gibt das "Chateau whisky"-Malz mit 30-45ppm 25kg-weise an gewerbliche Käufer (UstID-Nummer benötigt), vielleicht wird das irgendwann mal in kleinerer Menge für Private angeboten (Wink mit dem Zaunpfahl an die Spione der Internetshops).

Zum Räuchern braucht man auf jeden Fall Feuchtigkeit im Torf, so entsteht viel Rauch und das Malz kommt nicht direkt mit den Flammen in Berührung. Was darunter brennt, Kohle oder trockener Torf, ist wahrscheinlich nicht so wichtig, ich hab sowohl gelesen von Torf, Kohle als auch von Fassholz. Hab auch gelesen, daß die oberste faserige, wenig zersetzte Torfschicht für den Rauch und die untere bräunere für die Hitze zuständig sein soll.
Das torfen soll je nachdem 6-48h dauern, danach muss das Malz oft noch weiter getrocknet werden, du hast das also prinzipiell wahrscheinlich schon richtig gemacht.

Da es in einer Stadtwohnung nicht wirklich möglich ist, Getreide mit Torf zu darren, habe ich immer mal wieder die vielleicht etwas verrückte Idee im Kopf, nicht das Malz, sondern das Maischewasser oder die Maische vor Hefezugabe zu torfen. Einen Gäreimer quasi zur Wasserpfeife umzubauen...
Überhaupt, was man alles machen könnte, Torf ist ja nicht das einzige, mit was man räuchern kann...

Gruß, der wo gerade in der Toscana die sechste Flasche Grappa kauft... geräucherter! Trester und Eichenfass...
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