Rezept-Forum Schnapsbrennen

In diesem Rezept-Forum Schnapsbrennen dreht sich alles um Schnaps-Rezepte. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Mindestmenge an Maische
Von: der wo am 06.08.2014 10:46:39 | Region: da wer
Hallo Digischnaps

Das ist vor allem eine Frage des Aufwandes pro Menge Schnaps und das kannst nur du selbst entscheiden:
Pro liter auf 18% hochgezuckerte Maische wirst du so 300ml 43% Schnaps bekommen (+ Nachlauf).
Bei 12% so 175ml. Bei weniger % kannst du natürlich zweimal brennen, um die Ausbeute zu erhöhen. Bei mit 40-50% Angesetzten holst du fast alles wieder raus, die Methode eignet sich geschmacklich aber nur für wenige Sachen.
Der zweite Punkt ist, daß das Abtrennen von Vor- und Nachlauf bei großer Maischemenge deutlich besser geht. Vor allem wenn du mit einer kleinen Destille relativ schnell brennst, wird das ein Problem.
Kommt also drauf an, was du machst: ZB kann ein Geist mit gekauftem Neutralalk auch mit einer Minidestille gut werden. Wenn du dafür eine Zuckermaische oder Wein nimmst, wird es schwer.
Da du Obstmaischen herstellen und brennen möchtest, also Vorlauf und rel. viel Nachlauf anfällt, wäre meiner Meinung nach die Untergrenze ein 5l-Gärkanister, 5l-Destille, befüllt mit max 3.5l Maische.

Gruß, der wo
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.