Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Schlehenbrand - die Krone!
Von: der wo am 29.09.2014 12:19:34 | Region: da wer
Hallo sascha

Ich habe mir die Schlehen dieses Jahr noch nicht angekuckt, aber letztes Jahr habe ich im November geerntet. Ich denke du bist zu früh dran. Unreife Früchte -> wenig Zucker und Geschmack.
Soviel Wasser zugeben, daß die Gärung nicht behindert wird. Erfahrungssache. Bei reifen Schlehen nicht viel. Die CO2-Bläschen sollten durch die Maische durchkommen, die Schicht oben sollte nicht furztrocken sein und sich kein CO2-Luftkissen drunter bilden.
Um dann den Zuckergehalt messen zu können, brauchst du ein Presstuch. Da du in Eile bist, kannst du ja auch erstmal ein altes T-Shirt, Bettlaken oä nehmen. Bei zuckerarmen Früchten wie den Schlehen, also recht hohem Anteil an zugefügtem Zucker, könntest du diesen Schritt auch auslassen. Reife Schlehen haben so 80g/l, deine vielleicht 50g?
Wohl würde ich aber bei Schlehen die Kerne miteinbeziehen, dh von den schätzungsweise 11l Schlehenbrei sind 2l Kerne. Ich würde die Zuckerzugabe daher bezüglich 9l (+Wasserzugabe) berechnen.
Einen Gärstarter solltest du vorbereiten.
Welche Hefe wirst du denn verwenden?

Gruß, der wo
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