Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Apfelmaische.... Hefe unbedingt notwendig ??
Von: Jassu am 26.04.2012 03:40:36 | Region: Maischfeld
Hallo Dennis

Fange ja selber gerade erst an mich mit der Materie zu befassen, von da her hoff ich keine falschen Angaben zu machen, ansonsten möge mich jemand korrigieren.

Hefe wandelt Zucker/Fruchtzucker in Alkohol um. Die Hefe ist aber nicht total Alkoholresistent und stirbt wenn ein gewisser Alkoholpegel erreicht ist.
Durch Selektion sind verschiedene Hefen mit verschiedener Alkoholtoleranz gezüchtet worden, sogenannte Reinzuchthefe.
Es gibt verschiedene Reinzuchthefen zu kaufen, die auch verschieden viel Alkohol produzieren können.

- Die oft erwähnte Turbohefe gärt sehr schnell und kann am meisten ertragen und eine Maische bis zu 20-25Vol% bringen. Allerdings soll auch das Aroma unter dieser stürmischen Gärung leiden, weshalb viele nur zur Herstellung von geschmacksneutralem Alkohol mit Zuckermaische auf diese Hefe zurückgreifen.
- Theoretisch funktioniert es auch mit Backhefe vom Laden nebenan, allerdings ist deren Alkoholtoleranz nicht sehr hoch und auch geschmacklich soll das keine Ideallösung sein.
- Man kann unter Umständen auch ohne Hefezugabe einmaischen. Das nennt sich Wildgärung. Hefepilze kommen in der freien Natur auf dem Obst vor. Allerdings kommen auch noch diverse andere Mikroorganismen vor die Gifte und unerwünschte Produkte produzieren. Die Zusammensetzung der Mikroorganismen ist auch immer unterschiedlich.
Damit die Hefe sicher in der "Überzahl" ist und eine möglichts gute Gärung mit wenig Giftstoffen gewährleistet, ist es zu empfehlen der Maische Spezialisten (Rheinzuchthefe) beizugeben.

Es gibt im ganzen Prozess von Einmaischen-Brennen-Lagern noch einiges zu beachten, gerade auch was schädliche Substanzen wie Blausäure oder Methanol betrifft(Hygienemassnahmen, möglichst keine Holz- (Stiel,Laub,Äste,Kerne)und Faule-Teile einmaischen), Vorlauf beim Brennen entfernen etc). Ich kann dir nur das Buch zur linken ans Herz legen, dort gibts viel Interessantes und Nützliches zu erfahren, das lohnt sich auf jeden Fall.

Gruss

Jassu
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