Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Walnussmaische mit trocknen oder frischen Nüssen?
Von: Paul am 01.02.2014 09:14:03 | Region: Süddeutschland
Also -
bei Hantieren mit Alkohol auf die Gesetze achten (Zoll).
Gewisse Früchte eignen sich nicht zum 'Brennen'.
Bitte Unterscheiden: '-Brannt', '-Brand' wird aus Maische abdestilliert und kann zwecks Erhöhung des Alko-Gehaltes mehrmals gebrannt werden. EIgnung für Früchte, welche vergären und dann bereits CO2 und Alko verbreiten (ganz extrem: Pflaumen, Zwetschgen).
Dann gibts den 'Geist', auch genannt 'Wasser', der eignet sich für fruchtige Sorten (Himbeeren, Kirschen, Hopfenblüten); die frische Frucht wird in hochprozentigen Alko (kaufen) eingelegt und das Ganze länger gelagert.
Kombi-Getränk ist der Sliwowitz, der aus Pflaumen-Maische (doppelt) gebrannt wird und darin werden dann in das 54%-Ergebnis überreife Pflaumen eingelegt, 5 bis 7 Jahre gelagert, dann wieder ausgefiltert. Somit sind der säuerliche 'Brannt'-geschmack als auch der fruchtige 'Geist'-geruch enthalten.
Weitere Herstellung: Likör. Auch Alko kaufen und verschiedene Stoffe, die sich nicht vergären lassen (Nüsse, Ei etc.) einlegen, mischen, aufzuckern. Max. Alko-Konzentration: 25 - 30%.
Fruchtweine werden aus Maische hergestellt, ggfls. aufgezuckert und mit Reinzuchthefe gezielt in einen Gär-Prozess versetzt (Ballon mit Blubberverschluss).
Hagebutten - wenn frisch braucht man die 10fache Menge gegenüber getrockneten (sonst Schleimbildung).
Holunderwein mit Burgunderhefe, Hagebutten mit Malaga oder Tokajer (sehr süß), Met aus Honig und Zucker und Portweinhefe, 15% - ein Gedicht!
Und wenn es einem schmeckt - man kann alles zu einem Cocktail mischen - nur keinen Methylalkohol, der macht blind (extremes Gift!!).
Alko (Äthylalkohol) gibts in der Apotheke und da liegt man auch mit Reinheit und Hygiene richtig. Wer 10-Literweise das Zeug kauft, ist Alkoholiker. Ich mach das zum Genuss und verbrauche in 5 Jahren mal einen Liter.
Ansonsten: Experimentieren.
Und nochmal: Beim selber Brennen müssen die Zoll-rechtlichen Bestimmungen beachtet werden (auch der Zoll liest im Internet!!).
Viel Erfolg und guten Genuss
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