Rezept-Forum Schnapsbrennen

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Beitrag:

RE: Mein Obstbrand ist beim Verdünnen trüb geworden
Von: Sergey Fährlich am 20.02.2010 16:04:25 | Region: EU
Hört die Worte eines Chemikers:

Es gibt grundsätzlich zwei verschiedene Arten der Trübung:

Erstens - die anorganische Trübung.
In diesen Fällen entsteht die Trübung aus dem zugesetzten - salzhaltigen - Wasser. Dazu kann schon Leitungswasser zählen. Ist dies beispielsweise sehr kalkhaltig, wird durch den Alkohol die Löslichkeit herabgesetzt und es kommt zu Ausfällungen.

Zweitens - die organische Trübung.
Hier handelt es sich grundsätzlich ebenfalls um eine Herabsetzung der Löslichkeit, aber von im Alkohol gelösten organischen Stoffen, die sich im Wasser schlechter lösen. Das sind in der Regel ätherische Öle, die dann eine Emulsion bilden.

Gegenmittel:
Die anorganischen Trübungen lassen sich meist recht einfach abfiltrieren. Schwieriger sind die organischen Trübungen, denn Emulsionen laufen auch trüb durch den Filter. Hier hilft es nur, die Löslichkeit der ätherischen Öle noch weiter abzusenken - z.B. durch starkes Abkühlen des Brandes (Gefrierschrank). Dieser muss dann auch kalt filtriert werden. Zwar ist das Filtrat auch hier zunächst oft noch trüb, doch beim erwärmen auf Raumtemperatur steigt die Löslichkeit wieder und der Brand wird klar!

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