Rezept-Forum Schnapsbrennen

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RE: Bananenschnaps
Von: Xal am 25.05.2004 15:15:33 | Region: SK
Hallo!

Nachtrag zum Eintrag ;-)

Du wirst dich vielleicht fragen, warum nicht unbedingt Turbohefe. Das ist so: Die Bananen haben, ich schätze das mal, so ca. 5-7% Zuckergehalt wenn übehaupt. Das läßt sich mit der Oechslewaage genau festellen. Das heißt, dass du maximal 70 Gramm Zucker bei einen Kilo Bananen hast. Die Alkoholausbeute ist demnach sehr gering. Mit der Turbo kannst du auf 20% Vol. hochgären. Was heißt, dass ca. 389 Gramm Zucker pro Liter vorhanden sein müssen.
Mit dem Gärfix kannst du ca. 13% Vol. in der Maische erreichen. Dazu werden 254 Gramm Zucker pro Liter Maische benötigt. Es wäre doch schade, wenn die Turbo verhungern würde. Es wäre besser, wenn du den fehlenden Zucker dazugeben würdest. Also beim Gärfix ca. 180 Gramm pro Liter und bei der Turbo ca. 320 Gramm pro Liter. Mehr nicht, weil du damit die Hefe umbringst. Beim Gärfix würde ich den Zucker auf 3 mal zugeben. Jeweils nach ca. 5 Tagen. Das ist bei der Turbo nicht notwendig. Wie gesagt, die Turbo nehme ich persönlich nicht für Fruchtmaischen. Das gärt so heftig, dass es dir die Geschmacksstoffe herausreißt.

Zusammenfassung:
1.) Früchte einmaischen
2.) eventuell Grad Oechsle messen um den Zuckergehalt der Maiche festzustellen.
3.) Mit Haushaltszucker den Rest aufzuckern.
3.) Verflüssiger zugeben.
4.) pH. einstellen
5.) Hefe dazu geben.
5.) Gären lassen, bis der Fruchkuchen sich am Boden absetzt.
6.) Brennen
7.) PROST!

Viel Glück!
Xal
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