Die Destillation von Schnaps

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Zuckerbeigabe in Portionen

wobo am 29.08.2013 22:59:42 | Region: BRD
Hallo liebe Brennergemeinde,

bei der Herstellung einer Fruchtmaische mit Turbohefe soll der Fruchtzucker (lt. Schmickl) unberücksichtigt bleiben, also zuckere ich mit 390 g/L auf um mind. 20% zu erhalten – den Fruchtzucker eingerechnet komme ich also noch höher. Nun schreibt Herr Schmickel in seinem Buch, dass der Zucker in 1/3 Portionen im Abstand von ein paar Tagen (abhängig von der Gärtemperatur) zugegeben werden soll, weil die Hefen sonst wegen Überzuckerung absterben. Andererseits lese ich immer wieder, dass Zuckermaischen für reinen Alkohol direkt mit der gesamten Zuckermenge angesetzt werden. Warum muss der Zucker hier nicht dosiert zugegeben werden?

Danke für Eure Antworten.

RE: Zuckerbeigabe in Portionen

Ich am 30.08.2013 12:22:48 | Region: Bar
Hi,
die Vergärung sollte bei Fruchtmaischen wegen der "Aromaausbeute" langsam erfolgen - sprich lange und nicht zu heftig vergären.

Bei Neutralalkohol brauchst du kein Aroma ;)

Prost

RE: Zuckerbeigabe in Portionen

wobo am 01.09.2013 13:01:00 | Region: BRD
Danke, das ist eine verständliche Erklärung.

VG
wobo