Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Wildkirschenschnaps

Fan am 27.10.2020 18:34:03 | Region: Deutschland

Nach vielen erfolgreichen Brennversuchen mit verschiedenen Obstsorten habe ich dieses Jahr eine Wildkirschenmaische angesetzt. Beim Brennen hat sich ein Geruch entwickelt, der stark an Bittermandel erinnert. Gibt es dafür eine Erklärung? Ist das Produkt Gesundheit gefährdend?

Über eine Einschätzung wäre ich dankbar

KW

RE: Wildkirschenschnaps

M. Andel am 28.10.2020 09:25:27 | Region: Süden

Kirschkerne enthalten auch Blausäure. Daraus bildet sich Ethylcarbamat - dazu einfach mal googeln.

RE: Wildkirschenschnaps

K. Erne am 28.10.2020 12:21:02 | Region: Innen

Ich nehme mal an, die Kerne waren beim Brennen in der Maische?


Also, Kerne raus beim Brennen.


Oder vor dem Brennen Cyanurex verwenden.


Was kann man jetzt noch tun?


Cyan ec Test von Schließmann ausprobieren, im schlimmsten Fall Brennerzeugnis zum Scheibenreinigen verwenden.