Die Destillation von Schnaps

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Wie "echte" Brenner ihre Brennreste?

Ben am 08.10.2014 15:34:43 | Region: Überall
Hier im Forum gab es schon einige hitzige Diskussionen über die (fachgerechte) Entsorgung von abdestillierten Maischen etc.

Ich frage mich, wie entsorgen "echte" Brenner ihre abdestillierten Maischen?

Ich selbst destilliere im Moment am Gin herum, da bleibt dann am Ende eine Art Tee in dem Wacholder und Zitronenschalen etc. rumschwimmen mit geringem Alkoholgehalt übrig. Wie würde eine normale Destillerie das Zeug jetzt entsorgen, wenn die davon ein paar 100l haben? Ich hab mir schon ausgemalt, dass die die Flüssigkeit einfach in die Kanalisation schicken und die Botanicals etc. absieben und dann vielleicht in die Biotonne kloppen.

Vielleicht weiß einer von euch ja mehr?

RE: Wie

baerbeli am 11.10.2014 15:14:30 | Region: Nahe
Moin,
da hat jeder Brenner seinen individuellen Weg, hängt ab von den örtlichen Gegebenheiten: Als Viehfutter, in die Silage, auf den Komposthaufen, als Wildfutter - oder ab in die Biotonne.Nur nicht in die örtliche Kanalisation, auch keine kleinen Mengen. Bei Rohren mit schwachen Neigungen bleibem die Feststoffe gerne auf dem Boden der Rohre und setzen sie zu.
Ich empfehle die Mini-Silage: Die Reste vom Flüssigen trennen und dann in eine große Plastiktüte tun, luftdicht verschließen und einige Wochen liegenlassen. Das Flüssige einfach in die nächste Grünanlage kippen. Schadet dem Grün nicht. Was dann entstanden ist, lässt sich für den Komposthaufen, als Dünger für den Garten oder die Blumentöpfe gut verwenden. Auch das Ausbringen im Wäldchen freut die Wildtiere und auch der Förster sagt nichts.
Auch dem Schwein gefällt´s, wenn es unter das Nassfutter gemischt wird.
der hans vom baerbeli

RE: Wie

titanus am 15.10.2014 19:10:47 | Region: intragalaktisch
ich als Förster hätte schon etwas dagegen. Wildfutter ist das nun wirklich nicht.
Kompost oder Biotonne. Ist doch einfach.
Grüße

titanus