Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

wie die Gärung unterbrechen ?

Rico am 29.08.2007 17:10:22 | Region: NRW
Hallo Genussmittelfreunde,

dieser Sommer hat uns eine sehr üppige Pflaumenernte beschert, die natürlich auch verwertet werden will. Jedenfalls habe ich Sonntag 13 Liter Pflaumenmost eingemaischt und bin dabei der Anleitung des Buches gefolgt. Bei der Kontrolle gestern habe ich festgestellt, dass meine Maische jetzt schon sehr köstlich ist. Warum also kein Pflaumenwein machen ?

Jetzt stellt sich mir die Frage, wie man die Gärung am besten unterbricht. Der Pflaumensaft ist durch die Zuckerung noch recht süß, was aber auch so bleiben soll. Also einfach in den Keller stellen, oder erhitzen ? Ich habe keine Ahnung, und wäre euch für den ein oder anderen Ratschlag sehr dankbar.

Vielen Dank!

Gruß
Rico

RE: wie die Gärung unterbrechen ?

ey am 30.08.2007 13:47:17 | Region: dt
hollo Rico,
in der Drogerie mit Winzerbedarf gibts dafür Schwefeltabl.
mfG ey

RE: wie die Gärung unterbrechen ?

Nöselbert am 30.08.2007 20:11:21 | Region: Hauwech
Hi
Lass die Maische doch einfach stehen bis sie ausgegohren ist. Aufzuckern kannst Du dann immer noch, schliesslich hat der Gärprozess noch nicht alle Geschmackstoffe aus den Früchten gezogen.

RE: wie die Gärung unterbrechen ?

Bold am 31.08.2007 07:10:54 | Region: stuttgart
Stell die Maische oder den Saft einfach in den Kühlschrank, da gärt er so gut wie nicht mehr weiter, oder du gefrierst ihn ein, da gährt er bestimmt nicht mehr.