Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Was mach ich falsch???

Ron am 14.11.2006 21:36:07 | Region: SH
Hallo liebe Brandmeister;-)

Ich habe vor kurzen meine ersten Brennversuche unternommen, die auch, wie ich finde, recht ordentlich abgelaufen sind.
Ich habe eine 12l Anlage und habe auch bereits bei 80-90° Ergebnisse gehabt, Vorlauf abgetrennt usw.

Jetzt mein Problem:
Ich habe normale Zuckermaische gebrannt, die ja nicht anbrennen kann (oder?) und habe trotzdem einen fürchterlichen geschmack im Destillat, jedenfalls, wenn ich auf 45% verdünne. Ich habs mit Ausschlagen versucht, aber nicht wirklich Erfolg gehabt.

Habt ihr ne Idee was ich noch machen kann um den Schnaps zu retten???

Vielen Dank im Vorraus, fürs lesen!!!
Grüße RON

RE: Was mach ich falsch???

Klaus am 15.11.2006 10:11:43 | Region: NRW
1. Selbstverständlich kann Zuckermaische anbrennen.
Der Restzucker karamelisiert und in letzter Instanz wird er sehr zähflüssig, wie "Zuckerrübenkraut".
Vielleicht hast du etwas zu lange gewartet.
Ich zumindest habe den 'Sirup' als Brotaufstrich und in Joghurtmischung verbraucht. Lecker!
2. Wenn der Schnaps nicht schmeckt, durch Aktivkohle-Filter reinigen. Wenn 1x filtern nicht reicht, wiederholen. Bis er schmeckt oder es wird am Ende geschmackloser Alkohol zum Ansetzen.

RE: Was mach ich falsch???

Ron am 15.11.2006 17:34:16 | Region: SH
jo, vielen Dank, werd ich gleich mal probieren.
Grüße RON

RE: Was mach ich falsch???

Ha am 16.11.2006 11:42:01 | Region: BaWü
Hallo,
von was redet ihr eigentlich ? Wenn eine Zuckermaische vergoren ist, dann ist da auch kein Zucker mehr drin, und es brennt auch nichts an. Wenn da noch Zucker drin ist, war von vorherein zuviel Zucker beigemischt worden. Wenn nach Schmickls Rezept gearbeitet wird, gibt es keinen Restzucker mehr.

Gruß Ha