Die Destillation von Schnaps

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verstehe ich nicht

Hunk am 09.10.2006 15:40:32 | Region: Th
Hi!
Ich habe eine frage die bestimmt nur ihr mir beantworten könnte.
Ich bin kein Anfänger aber auch kein Profi im Fach brennen.
Seit einigen Monaten brenne ich schon gekauften Rotwein, mit gutem erfolg.
Ein Freund hatte zuhause selbstgemachten, 4Jahre alten Rosewein stehen den er zu Schnaps umwandeln wollte. Gesagt, getan.
Das erste mal Brennen lief hervorragend. Bis 80° Vorlauf, dann bis 90° Mittellauf und der Rest war mir egal.
Der entstandene Feinbrand brannte ich noch einmal und ab da verstand ich gar nichts mehr.

Aus 6l Rosewein wurden etwas über 1l Feinbrand.
Dann ging es los. Ich heizte stark an bis auf 60° lies es dann weiter steigen. Das Thermometer blieb bei ca. 72° stehen und stieg nur langsam.
Von 72° an bis zu 78,4° fing ich etwas mehr als 300ml Vorlauf auf (ein wenig viel find ich)
Von den 78,4° bis 80° fing ich wiederrum 250ml auf.
Ab den 80° bis meine erreicht 93° ca. 400ml
Was habe ich falsch gemacht, bei dem Rotwein klappte alles perfekt
Sollte ich vielleicht den Nachlauf noch einmal durchjagen um nachzuschauen ob ich da noch zu viel Ethanol übrig gelassen habe?
Please help me!

RE: verstehe ich nicht

weisnix am 10.10.2006 08:04:13 | Region: österreich
vielleicht war der wein schon alt und der alkohol ist oxidiert?
wie war die farbe des roseweines? etwa leicht braun? dann kann das schon passieren.
vielleicht hast du auch zu schnell geheizt?
hatte auch mal das problem aber bin auch nicht ganz schlau geworden.

RE: verstehe ich nicht

Bremer Schnapsnase am 10.10.2006 09:05:19 | Region: Bremen
Mal eine bescheidnen Frage vorweg:
Seit wann gibt es bei gekauftem Wein einen Vorlauf ? Lt. Lebensmittlegesezt und etc. dürften in einem gekauften Wein keine Stoffe mehr sein die einen Vorlauf verursachen. Zumindestens habe ich bei meinen "SUPERQUALITÄTS"-Weinen von Aldi und Co. noch nie einen Vorlauf nötig gehabt.
Daher ist mir dein gesamter Ablauf schon etwas nicht so verständlich.
Aus einem gekauften Wein mit ca 12% Alkohol bekomme ich im ersten Brand etwa 55 % Alkohol hin, ein zweites Mal zu brennen halte ich daher für unnötig, zumal damit die Qualität nicht besser wird und ich eh wieder auf Trinkstärke verdünne.
Warum brennst du denn mehr als einmal ?

RE: verstehe ich nicht

Bremer Schnapsnase am 11.10.2006 09:53:30 | Region: Bremen
@Alkerhol
ein schöner Bericht, und zu meiner Schande muss ich gestehen das ich nicht mal die 3Euro Weine fürs Brennen benutze. Die Tüte für 79Cent tuts auch.
Den Schwefel im Wein bekommt man ja gut heraus, da er flüchitg ist, indem mann den Wein ein paar Minuten mit einem Küchenmixer traktiert und foltert.
Es existiert bei mir kein Schwefelgeruch, nix beisst in der Nase und selbst die ersten Tropfen sind schon geschmackslos. Also für meine Zwecke als Ansatzalkohol prima geeingnet. Rechnerisch sicher auch eine Alternative zum 8kg Zucker Turbohefegemisch.
Da in diesem Bericht bis auf einem Fall ja mehr die Qualität und die arglistige Täuschung der Kunden im Vordergrund steht, glaube ich das ich wohl weiter meinen 79Cent Tütenwein für den Ansatzalkohol nutzen werde.
Gruß aus Bremen

RE: verstehe ich nicht

hf am 10.10.2006 22:11:59 | Region: NNO
Tach auch,
Erst mal verwechselst du Rauh- und Feinbrand.
Bei Rauhbrand wird ansich nicht fraktioniert.
Es wird stumpf abgebrannt,bis kaum noch Alk. kommt.
Wo da der Punkt liegt,ist Frage des eigenen Ermessens.Danach wird der Rauhbrand zum Feinbrand destilliert.
Und hier wird gaaaanz,gaaanz langsam aufgeheizt.
Und da werden die Fraktionen: Vor- Mittel- und Nachlauf getrennnt.
Du hast aber 2 mal Vorlauf abgetrennt.Und dies in ziemlich grossen Mengen.Ich rate mal daß dein Problem ganz anderswo lag.Gekaufte Rot- und Roseweine sind meist stark geschwefelt.Dieser stechenden Schewfelgeruch und Geschmack,lässt einen annehmen,daß es sich beim Destillat um Vorlauf handelt.Was es aber gar nicht ist.
Am besten kaufst du dir das Buch von Dem Betreiber
dieser hp.
grüße
hf

RE: verstehe ich nicht

Hunk am 14.10.2006 15:00:19 | Region: Th
Hi Leute!
Ja ich hatte leider einen Fehler reingebracht mit Rauhbrand und Feinbrand.
Ich wollte ja nur aus diesem Wein einen hochprozentigen Schnaps erzeugen. Meine Blödheit darin bestand das ich nicht genau wusste wieviel aroma dabei veloren geht. JETZT WEIß ICH ES
Ich bedanke mich für eure antworten un ich könnte mich immer noch in A... beißen das ich den guten Wein versaute.
Naja aus fehlern lernt man!
DS