Die Destillation von Schnaps

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Verflüssiger

Brennermanne am 17.11.2021 08:36:32 | Region: Sachsen

Hallo liebe Brennergemeinde


Muss mich wieder mal melden.Ich habe ein Problem mit meiner Qittenmaische.

Habe die Quitten zerkleinert ,gekocht und mit Zucker eingemaischt. der Gärprozess verlief ganz gut.

Ich hatte leider keinen Verflüssiger zur verfügung. Wollte Gestern brennen. Die oberste Schicht von der Maische

ist wie immer klar,allerdings hat sie einen Öligen Charachter. Kann man Nachträglich noch Verflüssiger hinzugeben

oder macht das keinen sinn.

Vielleicht kann mir jemand helfen.


Brennermanne aus Sachsen



RE: Verflüssiger

K. Witte am 17.11.2021 14:55:13 | Region: Garten

Verflüssiger geht schon noch. Aber gären wird es dann wohl nicht mehr richtig. Der Verflüssiger soll ja die Zellwände aufbrechen, so dass der Saft austritt und vergoren werden kann. Die Hefe allein schafft das nur teilweise, so das du bisher wohl im wesentlichen das Zuckerwasser vergoren hast.

RE: Verflüssiger

Brennermanne am 17.11.2021 18:23:18 | Region: Sachsen

Danke für die Nachricht . Ich hatte die Quitten richtig zu Brei verarbeitet,vorher gekocht.

denke schon das einige Aromaten bei der Vergärung mit rübergekommen sind. Vergoren wird ja eh nur der Zucker

egal wo der herkommt. Werde mal von meinem Ergebnis berichten.

RE: Verflüssiger

Hubert am 17.11.2021 18:44:51 | Region: Hietzing

Es stimmt schon, dass "eh' nur der Zucker" vergoren wird, aber durch die Gärtätigkeit zersetzt sich das Obst, je länger es gärt (wie bei hochgradigen Maischen), desto besser wird es zersetzt bzw. verflüssigt, was natürlich geschmacklich besser ist für's Brennen.