Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Und sie bewegt sich doch!

carsten am 02.12.2003 21:52:34 | Region: Auf dem Mond
Nachdem die ersten Testläufe mit meiner Reflux nicht so dolle waren (sieh Eintrag 17.Nov; an dieser Stelle übrigens heissesten Dank für Eure "konstruktive" Kritik - SchobbeSchorsch, damit bist Du natürlich nicht gemeint), habe ich jetzt mal meinen Apfelwein in der Reflux gebrannt. An alle Kritiker, die meinten dass eine Reflux nur was für aromalosen Sprit und Alkoholiker sei: Stimmt nicht! Ich habe einen wirklich guten Brand erhalten. Zugegeben, auch mit 43% ist das Zeug noch ziemlich scharf, aber nachdem ich das verdünnte Destillat für zwei Tage in einer mit einem Wattebausch verschlossenen Flasche habe stehen lassen, ist es ziemlich gut geworden ...hicks. Noch nicht ganz perfekt, da ich einen ganz leicht "pappigen" Unterton in meinem Brand habe. Kann mir jemand von Euch einen Tipp geben, woran das liegen könnte? Ich habe ab 78° aufgefangen und den Nachlauf bereits bei 84° abgetrennt. Eventuelle Schwefelrückstände habe ich mit dem Küchenquirl ausgetrieben, das hat ein wenig geholfen, aber die pappige Note ist immernoch ganz leicht da.
Es wäre nett, wenn es diesmal wirklich konstruktive Beiträge von Euch geben würde, schliesslich fange ich gearde erst an mit der Brennerei und habe noch keine 100 Jahre Erfahrung....

RE: Und sie bewegt sich doch!

dj1000boern am 11.12.2003 11:23:34 | Region: d
wenn du das reflux-geistrohr ausbauen kannst könntest du deine anlage ja mal als pot-still zusammensetzten und deinen äppler mal so brennen.
mich und bestimmt auch andere würde das ergebniss interessieren.
zu deinem problem:
Wenn du gekauften äppler brennst weisst du nie genau ob der geschmack nicht doch aus dem brenngut kommt. Nachlauf kann es ja bei 84° nicht sein, wenn du einigermassen langsam geheitzt hast.
tip: lasse dein destillat noch etwas lagern, er wird immer besser und manche unangenehme nuancen können ganz verschwinden.

RE: Und sie bewegt sich doch!

carsten am 11.12.2003 12:01:11 | Region: NRW
Hallo Bjoern
Jau, das hat geklappt. Inzwischen ist der Brand richtig gut, das pappige Aroma ist raus.
Das mit der Pot-Still ist eine gute Idee. Das Steigrohr habe ich per Verschraubung auf meinen Kessel gesetzt, ich kann mir also relativ einfach ein Geistrohr für meine Destille basteln und dieses auf den Kessel schrauben. Allerdings fürchte ich, dass die Temperaturkontrolle dann nicht mehr so leicht und einfach möglich sein wird (Mein Kessel ist ein alter Schnellkochtopf, den ich auf den E-Herd stelle). Da muss ich mir erst noch etwas einfallen lassen um die Dampftemperatur wirklich genau steuern zu können, sonst brennt mir der Äppler zu schnell ab...
Ich lass' mir was einfallen und schreibe Euch dann, was draus geworden ist.