Die Destillation von Schnaps

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Turbo-Yeast 23%

Thomas am 25.08.2011 09:42:29 | Region: M/V
Hallo
Habe mir Turbo-Yeast23% bestellet,in der Anleitung steht das man Brauzucker nehmen soll, kann man da nicht den normalen Zucker nehmen

mfg thomas

RE: Turbo-Yeast 23%

Blue Lion am 25.08.2011 16:43:30 | Region: Aus getrunken
Hi Thomas,
Du kannst natürlich auch normalen Zucker nehmen. Der Unterschied ist daß Du mit normalen Zucker "nur" 21,5% erhälst - das ist übrigens auch realistisch. Zumindest hat es mein Vinometer bestätigt :-)) Ich weiß ehrlich gesagt auch nicht wo es Brauzucker (Maltose) zu kaufen gibt.....

Brennende Grüße
Blue Lion

RE: Turbo-Yeast 23%

Flaschengeist am 26.08.2011 20:11:38 | Region: jwd
Hallo,

Der Anbieter spricht von "Dextrose Monohydrate" als "brewing sugar" also Glucose, nicht Maltose.

LG

RE: Turbo-Yeast 23%

Blue Lion am 28.08.2011 10:33:02 | Region: Aus getrunken
Hi,
uuppsss. Da haste recht, habe mich von dem Brauzucker auf die falsche Fährte leiten lassen. Hätte mal auf die Packung in meinem Kühlschrank schauen sollen. Auf alle Fälle funktioniert es mit normalem Zucker für 69 Cent hervorragend. Was will man mehr :-))
Brennende Grüße
Blue Lion

RE: Turbo-Yeast 23%

a-Amylase am 24.01.2012 20:55:16 | Region: Hessen
Hi,
man kann Glucose aus Stärke herstellen. Dazu braucht man eine Stärkequelle (Reis, Weizen (Mehl?) oder Kartoffeln) und Stärke spaltende Enzyme. Die Enzyme stammen entweder aus Malz, KoJi (Stichwort Sake herstellen) oder vom Biochemie-Lieferant des Vertrauens. ;-)

Wie das genau gemacht wird, wird bei jedem Besuch einer Brauerei erzählt bzw. wird auf vielen Seiten zur Sake-Herstellung erklärt.

spaltende Grüße
a-Amylase

RE: Turbo-Yeast 23%

Flaschengeist am 25.08.2011 17:02:10 | Region: jwd
Hallo,

Für 23% will sie Traubenzucker (Dextrose, Glucose) mit normalem Haushaltszucker (Saccharose) soll bei ca. 21% Schluss sein.
Ausserdem benötigt sie während der Gärung anscheinend auch noch Aktivkohle. Ob die paar Prozent, wenn sie denn tatsächlich erreichbar sind, den ganzen Aufwand lohnen ..... ?

LG

RE: Turbo-Yeast 23%

ck am 26.08.2011 10:51:07 | Region: de;)
Also ich kann sie empfehlen, hat bei mir auch 28Liter mit zuvor invertiertem Haushaltszucker (10kg) trocken gegoren. Sie wurde aber konstant temperiert auf ca. 30°C. Die "Flüssigaktivkohle" kann ich bestens empfehlen, ich hatte bisher bei keiner Maische so "sauberen" Nachlauf. Auch die Verwendung eines Klarungsmittels würde ich empfehlen, sonst wartet man ewig.

RE: Turbo-Yeast 23%

Thomas am 17.11.2011 11:53:31 | Region: nord
Wie lange hast du deine Zuckermaische stehen gelassen bevor du sie gebrannt hast und geht es auch ohne Kärmittel
Mfg Thomas

RE: Turbo-Yeast 23%

ck am 21.11.2011 09:46:07 | Region: de;)
Dank Temperierung ist sie nach ca. 7 Tagen trocken und wurde dann direkt geklärt. Ohne Klärmittel habe ich noch nicht probiert bei dieser Hefe, durch die Aktivkohle ist dessen Verwendung wohl besonders ratsam. Generell habe ich reine Zuckermaischen auch mit längerer Lagerung im Kalten (1-2 Wochen bei nahe 0°C) nicht so klar bekommen wie gewünscht. Und jeglicher Rest Hefe und/oder Zucker macht den neutralen Geschmack zu nichte, leider :(