Die Destillation von Schnaps

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Traubenmaische

Andreas am 06.08.2009 21:19:23 | Region: Thurgau/Schweiz
hallo zusammen,
nach einigen hitzigen diskussionen über folgende frage (nach stundenlanger diskussion sind wir auf kein resultat gekommen.. lag wohl am wein..)
wenn ich traubentresser vergäre und brenne erhalte ich grappa. wenn ich jetzt frische trauben vermantsche und vergäre, danach brenne, wie heisst dieses endprodukt? über eure hilfe bin ich sehr dankbar.
Gruss aus dem tannzapfenland.

RE: Traubenmaische

Gerd am 07.08.2009 10:57:04 | Region: Ostfriesland
Moin Andreas!

Weinbrand

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd

PS Unter "Vermanschen" verstehe ich unkontrolliertes Zusammenkippen verschiedener Ingredienzien. Bei der Ausübung unseres Hobbies sollten wir schon auf sorgfältiges,sauberes Einmaischen achten und es auch so nennen.

RE: Traubenmaische

Andreas am 07.08.2009 22:52:26 | Region: Thurgau
Hallo gerd,du hast mich wohl wegen dem vermantschen falsch verstanden... ich meine damit aus den traubenbeeren einen brei herstellen. zu dem weinbrand, entsteht dieser nicht wenn ich wein brenne? darum der name weinbrand?

dir im hohen norden ein tolles wochenende.

Gruss Andreas

RE: Traubenmaische

Gerd am 08.08.2009 14:31:47 | Region: Ostfriesland
Moin Andreas!

Obwohl man Ostfriesland nicht gerade als klassisches Weinbaugebiet bezeichnen kann, weiß ich doch, dass aus dem Saft der zerkleinerten (eingemaischten) Weinbeeren (Most)durch segenreiches Wirken von Weinhefen eine alkoholhaltige Flüssigkeit entsteht, die man gemeinhin als Wein bezeichnet. Darin soll ja nach einem alten lateinischen Spruch Wahrheit stecken.

siehe hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Wein

Wenn man diese Flüssigkeit destilliert (brennt)und das Destillat möglichst lange in Eichenfässern lagert, nennt man das Produkt Weinbrand. Je nach Herkunft auch Cognac, Armagnac,Brandy usw. genannt.Darin steckt dann konzentrierte Wahrheit ;-)

siehe hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Weinbrand

BTW: Weinbrand und Branntwein ist nicht dasselbe. Der deutsche Gesetzgeber bezeichnet jedes alkoholische Getränk, das durch Destillation hergestellt wird, als Branntwein (Spirituose).

Auch Dir ein schönes Wochenende!

Mit freundlichen Brennergrüßen von der Nordsee

Gerd

PS Wer sich für das Weinmachen interessiert: http://www.fruchtweinkeller.de/

RE: Traubenmaische

baerbeli am 10.08.2009 08:28:15 | Region: Mosel
Lieber Andreas,

man unterscheidet Brände aus ausgepressten Trauben, die erst nach der Pressung vergoren werden (Trester,Grappa u.a.), Brände aus Maische, was du ansprichst, und Brände aus Wein (Weinbrand).
Ein Brand aus vergorener Maische ist ein Obstbrand. Das Obst ist in diesem Fall die Traube, daher müßte das Getränk korrekterweise Traubenobstbrand oder Traubenbrand heißen, keinesfalls Weinbrand. Dieser wird nur aus Wein hergestellt und muß im Holzfaß gelagert werden, um die Bezeichnung Weinbrand tragen zu dürfen. Über die mit Zuckercouleur gefärbten und aromatisierten "Weinbrände" wollen wir den Mantel des Schweigens breiten.
"Traubenbrände" werden tatsächlich auch hergestellt. Es gibt auch die Variante, daß man die Trauben nur mäßig auspresst, vergärt und brennt. Einige nennen das dann Marc de Vin.
Ein Trauben"obst"brand schmeckt tausendmal besser als Trester/Grappa. Probier es mal.
Mit freundlichem Gruß
s´baerbeli

RE: Traubenmaische

Mr. X am 22.01.2015 09:53:16 | Region: Bayen
"Ein Trauben"obst"brand schmeckt tausendmal besser als Trester/Grappa. "

Genau so ist es!! Wir haben uns vor 2 Wochen genau daran "probiert" das ganze mit einer unbekannten Sorte Rote Trauben wurden vom Opa 3Monate lang vergohren.

Leider oder zum Glück ist beim Abbrennen der Maische etwas übergekocht und in unser Destillat geflossen.
Das Ergebnis war ein ganz fein schmeckender Weinbrand nach Traube in einem zarten Rosa, einfach genial ;)

RE: Traubenmaische

Gisela Bolliger am 25.08.2016 12:13:16 | Region: CH-Bern und GR-Paros
DAs kann ich nur bestätigen ;-) Ob Weintraumen aus Bern oder aus Paros vergärt, das gibt wirklich einen hochklassigen Brand. Prost!!

RE: Traubenmaische

u.t. am 11.08.2018 04:57:37 | Region: NRW
Aus vermaischten Trauben heißt das Ergebnis nach dem Brand in Griechenland „Tsiporo“
VG