Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Traubenkirschen gähren nicht

Kupferstecher am 19.10.2015 14:15:15 | Region: Bergland
Hallo Brennerkollegen,

ich bin am verzweifeln, hab tagelang Traubenkirschen gesammelt und wollte nun mittels Turbohefe einmaischen. Das Zeug gärt einfach nicht obwohl die Maische schön flüssig ist und alles wie gehabt zugegeben wurde. Kann es sein, dass ich zu wenig Antigel zugegeben habe, obwohl die Maische überhaupt nicht dickflüssig ist?

RE: Traubenkirschen gähren nicht

der wo am 20.10.2015 15:07:03 | Region: da wer
Du bist ja einer der erfahrensten hier, wir können also Standardfehler eigentlich ausschließen. Am mangelnden Antigel wirds nicht liegen, wenn es auch ohne flüssig genug ist. Klingt nach Hefeproblem. Bist du sicher, sie ist noch gut? Ich würde gleich mal damit einen Starter ansetzen und parallel möglichst schnell ein neues Päckchen besorgen.

RE: Traubenkirschen gähren nicht

Hydroxyethan am 21.10.2015 00:24:50 | Region: Europa
Hi Kupferstecher,

Uff, bei jedem anderen würde ich die üblichen Verdächtigen vermuten... aber die scheiden bei Dir und Deiner Erfahrung wohl aus. Wusste gar nicht, dass man die "Ösn" nutzen kann. Mal probiert, Bah! gemacht und den Vögeln überlassen.
Angequetscht? (Vorsicht, nicht die Kerne) Zuckergehalt?
Sonst fällt mir nix ein. Schon mal gemacht? Ergebnis würde mich interessieren, da das Zeug direkt vor meiner Hütte wächst. Sch...-Arbeit wie bei Schlehen, würde ich vermuten. Aber wenn das Ergebnis plaisiert? Hmmm....

RE: Traubenkirschen gähren nicht

Kupferstecher am 21.10.2015 12:41:46 | Region: Bergland
Ja, ich habe es bereits im letzten Jahr versucht und das Ergebnis würde ich als meinen besten Brand bezeichnen. Auch im letzten Jahr ging alles sehr schleppend voran und ich habe aber die Schuld bei mir vermutet. Die Ausbeute war entsprechend gering, da die Gärung vorzeitig zum Erliegen kam. Jetzt habe ich all mein Können in diese Maische investiert, es klappt nicht so richtig. Ich habe den Verdacht, dass die kleinen Dinger irgendwie antibakteriell wirken. Da sind jetzt 4 Pakete Hefe drinn, die ich auch für Quitten und Pflaumen zeitgleich erfolgreich nutze. Die letzte Zugabe habe ich mittels Gärstarter getätigt - bei Turbohefe eigentlich unnötig. Die Kirschen wurden gesammelt, eingefroren, aufgetaut und mit Gummistiefeln zerquetscht und es kommt erstaunlich viel Saft heraus. Inzwischen habe ich gut 1/3 Wasser zugegeben, um die vermeintlich sterilisierende Wirkung etwas zu mildern. Es gärt auch ganz schwach aber am Deckel habe ich bereits Schimmel entdeckt.

RE: Traubenkirschen gähren nicht

Grog am 22.10.2015 11:34:54 | Region: Atlantik
Als totaler Leihe (kannte dieses Gewaechs bis jetzt gar nicht) komme ich mit Wiki rueber und zitiere:

"In Rinde und Samen ist das cyanogene Glykosid Amygdalin enthalten, welches in Verbindung mit Wasser Blausäure abspalten kann." (ausser Blausaeure verstehe ich Bahnhof...)

hmmm... Hydroxyethan, dir das Wort (aber pauschal irritiert mich schon mal die Blausaeure, auch wenn man Nihamanchi aus Maniok macht und da ist ja bekanntlich ziemlich viel Blausaeure drinnen) ;)

MfG,
Grog

RE: Traubenkirschen gähren nicht

der wo am 23.10.2015 11:38:54 | Region: da wer
Sehr seltsam. Deine Hefe gärt nicht, aber für den Schimmel ist es kein Problem?
Ein hoher Vitamin-C-Gehalt wäre ein üblicher Verdächtiger. Sollte aber höchstens von der Geschwindigkeit bemerkbar sein und wie alles andere eventuell antibakterielle genauso den Schimmel beeinträchtigen.
Ist wahrscheinlich jetzt zu spät, irgendetwas zu tun. Vielleicht setzt sich bald die Turbohefe durch.

Grog, du entdeckst die Welt. Gibt es Kerne/Steine ohne Amygdalin? Ich glaube nicht. Sicher bin ich mir nicht, aber zumindest unsere Lieblingsfrüchte zum Schnapsmachen haben das alle.

RE: Traubenkirschen gähren nicht

Kupferstecher am 23.10.2015 18:49:56 | Region: Bergland
Leute, haltet mich nicht für verrückt aber seit heute geht es bei meinen Traubenkirschen richtig ab. Ich verstehe es zwar nicht, denn die Hefe ist fast 2 Wochen drinn. Der Schimmel ist auch verschwunden bzw. nicht wiedergekehrt, hab den Deckel einfach sauber gewischt. Ich freu mich riesig, denn allein das Sammeln und Reinigen der kleinen Kirschen hat gut 20 Stunden gedauert.
Wenn jetzt doch noch alles gut werden sollte, dann wird das etwas ganz Spezielles.

RE: Traubenkirschen gähren nicht

Hydroxyethan am 23.10.2015 22:49:30 | Region: Europa
Na dann ist ja alles gut! :)

Wer weiss, Deine Hefis hatten vllt einfach nur "Betriebsratssitzung".

Dein Hydroxyethan

RE: Traubenkirschen gähren nicht

Axel Haines am 23.10.2015 19:46:01 | Region: Spanien
Also eine Sache sind Bakterien, die durch Antibiotika in Schach gehalten werden können. Eine andere Sache sind Schimmel(pilze). Antimykotikum ist nicht gleich Antibiotikum.

Saludos, Bilbaino