Die Destillation von Schnaps

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Schnaps altern

Keßler am 19.02.2016 01:16:50 | Region: Sachsen
Hallo,
ich will einen frisch gebrannten Weinbrand und Obstler altern. Ich habe gelesen., leider finde ich den Bericht nicht mehr, dass dies mit einer Aqarium Pumpe und Sprudelstein möglich ist. Stimmt das, wenn ja, wie lange muß gesprudelt werden ? kann die Sprudlung unterbrochen, später fortgesetzt werden ?
gibt es einen erhöhten Allkoholverlust ?
Für Tipps, danke ich im voraus.

RE: Schnaps altern

Michel am 19.02.2016 20:50:36 | Region: Eifel Ardennen
Hallo Keßler,

frei nach Kostolany: wegstellen und vergessen.
Alles andere ist Vergewaltigung eines guten Brandes.


Gruß

Michel

RE: Schnaps altern

brennermanne am 21.02.2016 20:08:50 | Region: sachsen
ich habe auf so eine Frage schon einmal geantwortet.
ich habe so etwas vor Jahren mal gemacht. Nach ca. 3Stunden mit einer Aquarienpumpe nebst Sprudelstein roch das ganze Zimmer herrlich fruchtig . Das können nur ausgeblasene Aromastoffe gewesen sein . So hat der Brannt dann auch geschmeckt.

RE: Schnaps altern

Bilbaino am 22.02.2016 08:31:28 | Region: Spanien
Auch ich habe das mal ausprobiert: mehrere Stunden eine kleine Aquarienpumpe + Sprudelstein -> Schuss in den Ofen. Lass es bleiben, schade um den Schnaps.
Saludos, Bilbaino

RE: Schnaps altern

Keßler am 22.02.2016 20:55:31 | Region: Sachsen
danke für für die weitergabe eurer Erfahrung. Ich werde daraufhin den Walnußschnaps normal reifen lassen.
Gruß
FGritz

RE: Schnaps altern

Kellergeist am 23.02.2016 09:20:03 | Region: Wien
Die Methode eignet sich allerdings um aus gebrannten Weinen den unangenehm stechenden Schwefel herauszubekommen. Aromaverlust macht mir hier kein Problem, da ich diese Destillate ohnehin als Ansatzalkohol verwende.