Die Destillation von Schnaps

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Säuregrad in Maische

Thomas Spring am 14.07.2014 17:48:02 | Region: Niederösterreich
Liebe Forumsmitglieder,
habe am Samstag (12.07.) zum ersten Mal eine Maische angesetzt mit Marillen. Zirka 12.5l Marillenmaische, mit 6g Gärfix für Stein und Beerenobst. Die Maische hatte einen pH Wert von etwa 3.6, daher habe ich TM Säureschutz (Milchsäure) zugegeben. Nach Anweisung, frühestens ein Tag aber spätestens drei Tage nach Ansatz, es waren etwa 1.5 Tage. Die Maische hat gut getrieben, roch gut, sah gut aus, etc. Säure habe ich nach Angabe auf der Flasche gegeben, nicht portionsweise. Nach Zugabe hatte ich pH 2.8. Habe ich die Hefen erledigt oder schaffen die das? Ich habe in Drogerien und Apotheken kein Kalk bekommen können... Was ratet Ihr mir, oder ist das eh halb so schlimm?? Vielen Dank und liebe Grüße, Thomas

RE: Säuregrad in Maische

Hydroxyethan am 15.07.2014 17:51:28 | Region: Europa
Lieber Thomas!

Welcher Hefestamm? Eine 3,6 - Maische anzusäuern ist unnötig. Ich bezweifle Deine Messung, der pKs von Milchsäure liegt bei 3,9. pH-Meter geeicht? 2,8 wäre wohl für alle Hefen zu niedrig, ist aber höchstwahrscheinlich nicht der Fall. Es blubbert schön? Dann ist alles gut.

MFG Hydroxyethan

RE: Säuregrad in Maische

Thomas Spring am 16.07.2014 14:06:56 | Region: Niederösterreich
Hallo,

vielen Dank für die Antwort. Die Maische blubbert tüchtig und ich habe mich auch schon deutlich entspannt...
Ich bin Laie, habe bei den Zutaten auf fertige Produkte zurückgegriffen und kann daher wenig zu dem Hefestamm oder der Zusammensetzung des Säurungsmittels sagen. Zum messen des pH-Wertes habe ich Lackmus/pH-Streifen verwendet und ich habe mich auch schon gefragt, ob ich vor dem Messen ausreichend gerührt habe, kann es zumindest nicht mit Sicherheit sagen. Werde die Gärung weiter beobachten, aber hoffe, daß eh alles in Ordnung ist. Liebe Grüße, Thoams

RE: Säuregrad in Maische

Friedrich Kazianka am 15.07.2014 18:32:01 | Region: Rosental in Kärnten
Mir ist das schon ebenfalls während den vergangenen elf Jahren passiert. Heuer versuche ich es nach der Klosterneuburger Weinbauschule, die meinten es mit Enzymen zu versuchen. Refraktometer zur Bestimmung des Zuckergehaltes ist sehr wichtig, egal ob Himm,- oder Brombeeren, Marillen, Kirschen, Riebiseln, Birnen oder Äpfel: Heuer im Herbst versuche ich es mit Vitamon plus. Ich hab noch keinen Erfahrungswert damit, was wird danach heraus kommen? Ein Brenner aus St. Egyden hatte (?) gute Erfolge damit. Angeblich. Im Oktober, nach einer Woche Einmaischung kann ich erst darüber berichten. Bin neugierig, was danach riechbar oder schmeckbar wird.

RE: Säuregrad in Maische

Thomas Spring am 16.07.2014 14:12:48 | Region: Niederösterreich
Hi Friedrich
danke für die Antwort. Bei meiner ersten Maische wollte ich es simple halten, aber sicher werde ich auch eines Tages experimentieren wie Du...
Viel Erfolg damit! Liebe Grüße, Thomas