Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Rosenschnaps - Mehltau

kloana Heinz am 11.06.2009 21:03:15 | Region: Niederbayern
hallo
ich möchte heuer einen Rosenschnaps ausprobieren. Jetzt habe ich das Problem, dass einige Rosenstöcke von mir Mehltau haben. Ergibt sich bei der Verwendung dieser Rosen eine negative Geschmacksbeeiträchtigung? Sollte ich diese lieber nicht verwenden?
danke schon mal im Voraus
kloana Heinz

RE: Rosenschnaps - Mehltau

patrick am 24.06.2009 08:06:55 | Region: uri
Hallo Heinz
ich persönlich würde die befallenen Rosenstöcke nicht verwenden!

Vielleicht einige hilfreiche Typs:

Nicht jede Rose ist geeignet! Rosen aus dem Blumenladen sind fürs Auge, für die Nase - und für das Herz geeignet.Diese Rosen sind meistens chemisch behandelt und für unsere Zwecke nicht geeignet!
Will man geeignete Rosen verwenden muss man ungespritzte nehmen! Rosen aus dem eigenen Garten oder Essbare Bio- Rosen aus einer Gärtnerei beziehen.
Die Blätter werden sorgfältig abgezupft. Die innersten weissen Teile sollte man wegschneiden da sie bitter sind. Nur kurz waschen und sofort verwenden, damit möglichst viele Duftstoffe erhalten bleiben.
Gruss und gutes Gelingen, Patrick