Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Reinzuchthefe plus Zucker

Richard am 02.10.2006 11:29:03 | Region: NÖ
Hat jemand schon einmal probiert eine Maische die mit Reinzuchthefe (nicht Turbo!!) angesetzt wird, aufzuzuckern (auf Endergebnis 12% Alkohol).

Wann habt ihr den Zucker zugegeben? Auf einmal oder wie bei Turbo auf 3 mal?

RE: Reinzuchthefe plus Zucker

hf am 02.10.2006 16:18:50 | Region: NNO
Tach auch,
Ja,dies wird ständig gemacht.Manche Reinzuchthefen schaffen sogar bis zu 16%alc/vol.
Zuckerzugabe am besten auf 3 mal verteilt.
Wichtig ist es den Starter mit dem gleichen
Zuckergehalt zu machen wie bei der ersten Beigabe.
Ich bevorzuge Trockenreinzuchthefe.
Der Gärprozess setzt da schneller ein.
Bei Fallobst sollte unbedingt auch schon vor der Gärung geschwefelt werden.Dies verhindert frühzeitige bakterielle Vermehrung,solange die Hefe noch nicht die Maische "beherrscht"
Grüße
hf

RE: Reinzuchthefe plus Zucker

Weißnix am 02.10.2006 17:38:55 | Region: west
@Richard : Bitte Suchfunktion benutzen oder mal hier etwas schmökern. Viele Fragen klären sich bevor sie gestellt werden.

im Übrigen : Zucker in !Vernünftigen! Mengen zusetzen. Lieber öfter als alles auf einmal, damit die Hefe keinen "Schock" bekommt. Wenn die Gärung deutlich abflacht kann wieder nachgezuckert werden, bei meinen eigenen Maischen zwischen 4 und 10 Tage. Lieber Zucker auflösen als nur trocken reinschütten.

Alkoholgehalte jenseits der 16% sind auch oder gerade bei Reinzuchthefe ohne weiteres möglich, man hat aber meiner Meinung nach Geschmackliche Vorteile gegenüber der Turbohefe.

Gruß
Weißnix