Die Destillation von Schnaps

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Refluxdestille

brennerle am 30.09.2005 19:45:22 | Region: d
Sers alle,
ich löte mir gerade ne neue Destille, es soll eine REFLUX werden. Ich hab ja schon öfters guters über REFLUX gelesen aber es wurde nie genau angegeben was da so gut dran ist. Was hat eine Reflux was eine normale nicht hat? Ich meine warum ist ein Steigrohr besser? Kann mir das ned genau vorstellen.Was meint ihr.

*freu* Nächste Woche kommt das nette Buch Schanpsbrennen als .... *freu*

CU

RE: Refluxdestille

Harald K. am 06.10.2005 00:15:02 | Region: Oberhausen
Hi,

ne Reflux (Rücklaufdestille) dient zum erstellen geschmacksneutraler Alkoholika. Durch das lange Steigrohr kondensiert der Dampf mehrmals, sodaß er wieder in die Brennblase zurückläuft und neu erhitzt wird. Dadurch wird auch das Aroma ausdestilliert.

Dementsprechend ist eine normele "Pot Stil" zum erzeugen aromatischer "Feuerwasser".

Soweit die Theorie.

Hab auch ne Reflux mit 1,3m Steigrohr. Damit kann ich (ohne Packung) sehr aromatischen Weinbrand, Bierbrand, etc. produzieren. Alkwert um die 76%.

TIP: Den Kühler (Gegenstrom) mindestens in 1m Länge ausführen, dann sparste enorm an Kühlwasser. Interessant ist es auch das erwärmte Wasser aufzufangen (ein schönes Bad nach dem Brennvorgang ist schon was feines!). Auch zum reinigen oder aufheizen neuer Maische ist es nicht zu toppen.

Harry