Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Rauhbrand

Nik am 23.11.2022 21:52:17 | Region: s'Ländle

Hallo zusammen,

ich brenne schon seit ein paar Jahren mit einer Pot Still ungezuckerte Obstmaischen, wobei ich den Rauhbrand bis ca. 10%

(mit Refraktometer gemessen) runterbrenne. Je nach Obstsorte hat dann das gesamte erste Destillat so um die 30-35 %.

Wie verfahrt ihr mit Rauhbrand?

Brennt ihr noch weiter runter, oder hört ihr früher auf?

Hat jemand Erfahrungen gesammelt, ob ein Geschmacksunterschied bei z.B. 5%, 10%, 15% oder noch höher Abtrennung des ersten Brandes im fertigen Destillat (Feinbrand) zu erkennen ist. Gibt es überhaupt einen ?

Ich würde mich sehr über Erfahrungswerte von euch freuen.

DANKE

Nik

RE: Rauhbrand

Der Profi am 20.12.2022 18:56:44 | Region: wie immer

Es macht einen großen Unterschied wie weit der Rauhbrand runter gebrannt wird,ich trenne zwischen 23-20% Vol. ab.

unter20% Vol.sind nur mehr Fuselstoffe die man auch beim Feinbrand nicht mehr abtrennen kann.

RE: Rauhbrand

Nik am 21.12.2022 11:30:27 | Region: s'Ländle

Hallo Profi,

vielen Dank für deine Einschätzung.

Beim Feinbrand trenne ich den Nachlauf bei ca. 60% ab. (mit der Spindel gemessen + sensorische Beurteilung)

Du meinst also, dass trotzdem viele Fuselstoffen mit in den Mittellauf kommen ?

Bei wieviel % trennst du Mittel-und Nachlauf ?

Danke für deine Antwort ......


Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch an alle.

Nik

RE: Rauhbrand

Der Profi am 21.12.2022 16:06:08 | Region: wie immer

Ich brenne seit 1974 und habe in diesen Jahren an die 1000.000 Liter Maische gebrannt. Habe mit einer 30 Lit .dann 50 Lit.und habe jetzr eine 80 Lit. Destille. Mittellauf abgetrennt bei 50% Vol.und trenne jetzt bei 74-73 % Vol. ab.Habe bis gestern 600 Lit. Quittenmaische gebrannt 19 Lit. hoch% Destillat mit 78 % Vol. wenn ich den auf 41% Trinkstärke einstelle habe ich ca.35 Lit .ist eine gute Ausbeute.Da ich meine Brände auch zu Verkostungen einschicke bin ich auf diese hohe % Abtrennung gekommen und es passt jetzt. Vorlaufabtrennung ist etwas leichter 10Lit. Rauhbrand 100ml. Vorlauf dann verkosten kann ev. mehr sein.Bei 75% Vol.mit der Verkostung anfangen und du wirst den Unterschied merken .

RE: Rauhbrand

Nik am 27.12.2022 11:04:11 | Region: s'Ländle

Hallo Profi,

bei meiner Pottstill starte ich den Feinbrand bei ca. 30-33%igem Raubrand bei +- 80%.

Wenn ich bei ca. 74% abtrenne denke ich dass doch einiges an Mittellauf verschenkt wird.

Habe div. Versuche gemacht, in denen ich bei 2 identischen Feinbränden (Pflaume) die Mitte vom Mittellauf (ca.73%) dem kompletten Feinbrand des anderen Brandes der im Ganzen auch 73% hatte gegenübergestellt.

Beide waren gut, aber der komplette Feinbrand runder und "pflaumiger".

Ich werde aber trotzdem bei den nächsten Bränden die %te kontinuirlich Richtung 68-70 % verändern (Mittellauf /Nachlauf)

um selber die Erfahrung zu machen.


Nochmals dankeschön für deine Einschätzungen ....


Nik