Die Destillation von Schnaps

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Quittenbrand

rednose am 28.09.2007 21:09:43 | Region: nrw
hallo alle,
bin neu hier im forum und in der materie.immer nur gelee aus meinen quitten ist öde.habe kürzlich quittengeist getrunken - war extra! wie gehe ich vor, um aus meiner 33kg quittenernte einen brand zu destillieren? nach buch(schmickl)sinnvoll oder ?????
Danke für eure tips,
h.g.

RE: Quittenbrand

Seyller am 02.10.2007 12:04:18 | Region: Franke
Hallo Rednose,

das lohnt sich auf jeden Fall. Ich habe 1999 ein Haus gekauft und konnte zunächst mit dem selsamen Baum der im Garten rumstand nichts anfangen bis mir meine Nachbarn erklärten, dass das Quitten sind. Mit dem Gelee haben wir es auch nicht, daher werden die Quitten seit 2000 jedes Jahr verschnapst.
Dabei passe ich auf, dass nix Faules dabei ist und reibe die Quitten einzeln ab, bis der Flaum weg ist, das gibt nämlich Vorlauf (steht so im Buch wenn ich mich recht erinnere).
Dann bringe ich sie zu dem Bauern, der auch die Abfindungsbrennerei betreibt, und zerkleinere sie mit einen Kartoffelmuser. Da die Früchte wenig Feuchtigkeit haben muss dann immer noch etwas Wasser zugesetzt werden. Dann wird das ganze mit Reinzuchthefe und Verflüssiger angesetzt.
Leider ist der Alkoholgehalt der Maische sehr gering, da die Quitten nicht so viel Fruchtzucker haben. Ein zweifaches Brennen bzw. brennen in einer Reflux-Anlage ist erforderlich.
Trotzdem schmeckt der Schnaps sehr gut und wird auch allseits sehr gelobt.
Ich habe auch schon mal ein anderes Rezept gelesen, wo die Quitten vor dem Ansetzen gekocht werden. Ich schätze mal, dass der Schnaps dann eher nach Quittegelle schmeckt. Ich hab es noch nicht ausprobiert, 2 Zentner Quitten kochen sich auch nicht so einfach.
Dafür habe ich den Schnaps schon mal im Holzfass ausgebaut, was auch eine schöne Variante ist.
Also probier's ruhig mal, ich würde mich freuen zu hören was daraus geworden ist.

MfG

Peter

RE: Quittenbrand

lordvader am 02.10.2007 15:49:00 | Region: ö
Vielleicht kannst ja einen Geist draus machen ...

RE: Quittenbrand

Burner am 03.10.2007 22:55:06 | Region: Oberberg
Hallo Rednose,
Ich habe folgendes vor einer Woche gemacht:
1. Habe ich Alkohol aus einer Zuckermaische gewonnen.
2. Ich habe aus (Zier) - Quitten einen Angesetzten gemacht.(ein drittel Frucht mit 55% Alc.)
3. Den Angesetzten habe ich in die Destille gegeben und zusätzlich noch Quitten in den Aromakorb gegeben.
4.Zunächst war es ein tolles Ergebnis. Jedoch nach einer Woche noch mal probiert und es Schmeckte sehr Rauh.
5. Ich kippte den Quittengeist in die Destille und füllte den Aromakorb mit Jacob-Lebel Äpfeln (8 Stk. ohne Kerngehäuse).
Die Äpfel wurden mit einer Apfelschälmaschine zubereitet. Zusätzlich habe ich noch die Schale von 4 großen Äpfeln hinzugegeben.
6. Den Brand habe ich anschliessend auf 40% vol. verdünnt.
7. Resultat: SUPER!!!!!