Die Destillation von Schnaps

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Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 21.05.2006 11:29:44 | Region: Nordsee
Hallo,
Ich habe gestern zum X.ten mal meine Anlage benutzt und habe nach wie vor ein ziemlich großes Problem: Egal wie ich aufheitze(schnell oder langsamm), ab 80°C steigt die Temperatur immernoch sehr schnell, so bin ich in ca. 10 - 15 Minuten(höchstens) von 80 auf 91°C. Die Ausbeute ist auch sehr gering bei 1 Liter Rotwein 9% gerade einmal EIN Schnapsglas voll. Ich habe schon oft überprüft, meine Anlage ist einwandfrei dicht und das Thermometer sitzt auch genau an der richtigen stelle. Der Gaskocher den ich benutze ist auch schön regulierbar. Als Brenntopf benutze ich einen 2 1/2 Liter Kupfertopf also keinen nachheitzenden SK. Ich stehe kurz vor der verzweifelung. :-|

Würde mich über Antworten freuen. :-)

Simson

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

rum george am 27.05.2006 17:19:36 | Region: sh auch nordsee!!!
hallo!
ich bin sehr erfreut einen gleichgesinnten in der region zu haben.
normale werte für gekauften wein liegen bei:
2000ml wein, 9 vol.% -> 250-300ml edelbrand ~43 vol.%.
meine frage wäre jetzt: wie groß ist dein schnapsglas?
mal angenommen deine ausbeute ist wirklich relativ gering, dann würde ich als erstes den gaskocher verdächtigen, weil er meinermeinung nach nicht so schön regulierbar ist(vllt. lag es aber auch nur meinem schrottgaskocher...). hierbei streiten sich zwar die geister, aber ich bin trotzdem fest davon überzeugt, dass eine schnellkochplatte zumindestens bei mir perfekt ihren dienst erfüllt( wenn einem die heizstufen der kochplatte nicht genügen, dann holt man sich einfach aus dem baumarkt einen dafür geeigneten dimmer)...
eine andere fehlerquelle könnte dein kühler sein.
vllt. kommt er mit der dampfmenge nicht ganz klar und schafft es nicht alles zu sublimieren (gas in flüssigkeit umzuwandeln).

mfg rum george

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

druide am 09.06.2006 17:03:13 | Region: im tiefen wald
"und schafft es nicht alles zu sublimieren (gas in flüssigkeit umzuwandeln)."
du meinst hoffentlich "kondensieren", denn "sublimieren" meint den direkten übergang von gas zum feststoff, wie zum beispiel bei jod...
klingt jetzt warscheinlich ziemlich klugscheißerisch, is aber ned bös gemeint...
@simon: was für n thermometer verwendest du?
- ich hatte nämlich schonmal ein sog. anlegethermometer ausm baumarkt, das mir die lustigsten werte angezeigt hat und mitlerweile bei zimmertemperatur meint, es sei 10 °C kalt...
also nicht den mut verlieren und lieber mal nach der vorlaufabtrennung n bissl länger destillieren! wenn du nach 150 ml mal mit dem finger nen tropfen aufnimmst und probierst wirst du vielleicht feststellen, daß der spaß nach 2cl noch lang nicht vorbei gewesen wär...

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Kevin am 12.06.2006 14:46:25 | Region: NRW
Hallo

Ich habe das gleiche Problem und würde mich sehr darüber freuen,wenn jemand von euch der eine Lösung fndet sie hier beschreiben würde.

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

hummelfahrer am 29.05.2006 00:07:04 | Region: NNO
Tach auch,
Da hilft nur die Flamme am Kocher zu drosseln.
Weniger Hitze = langsamerer Temperaturanstieg.
Bei glatten runden Töpfen Siedesteinchen verwenden.
Oder ausgekochte Blumen-Tontopfscherben(unglasiert)
Versuchs mal,
Grüße
hf

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 29.05.2006 14:31:15 | Region: Nordsee
Hallo,

@ rum george: Ja, das freut mich auch. Vielleicht kannst du mir per E-Mail ja mal deinen Wohnort oder Postleitzahl geben dann kannich sogar abschätzen wir weit wir von ein ander entfernt Wohnen ;)Achja und meine Schnapsgläser fassen durchweg 0,02 l oder etwas mehr :)

@ alle: Ja, also ich habe mal den Versuch gemacht der hier beschrieben wurde( X Schnapsgläser rausgesucht und bei jedem Grad gewechseld, danach alles gerochen und notiert usw.) dabei is mir aufgefallen das bei 91-92° die Temperatur aufhört zu steigen und wirklich ordenlich was kommt. also ich hier im Forum rumgestöbert und auf den Thread "Zum Teufel mit den 91°C" gekommen. Ich denke ich habe das gleiche Problem was der Member der den Thread eröffnet hat auch hat. Undzwa das der Edelbrand erst bei 91°C anfängt. Für mich eigendlich kein prblem, nur das ich mich frage ob es nich trotzdem gefährlich werden könnte die Brände die ich danach gemacht habe habe ich zum probieren bei 96°C abgetrennt und hatte dann jedoch nur ca. 40% Vol. also is mir wascheinlich zu viel nachlauf mit reingekommen. Ich probiere weiter und weiter und freue mich auch noch über hilfreiche Posts von euch :) Danke.

Simson

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

hummelfahrer am 29.05.2006 23:47:01 | Region: NNO
Tach auch,
Hast du es schon mal versucht,dein Thermometer
zu eichen,bzw. mal mit einem anderen Thermometer zu
messen?
Denn deine Messwerte sind nicht üblich.
Allerdings geht wirlich NICHTS über das Sammeln in kleinen Einheiten,die dann verkostet werden.
Bis die ersten Anzeichen von fiesem Geschmack kommen.
Grüße
hf

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 30.05.2006 14:10:35 | Region: Nordsee
Moin,
Ja habe vier verschiedene Thermometer und die ziegen (leider) alle das gleiche an.Das mit den kleinen Proben habe ich ja gemacht, und da wa bei mir eigendlich ziemlich eindeutig ein edler Brand zu erkennen (bei 91-95°C) Zum Vorlauf kann ich im moment noch nichts sagen, weil ich meine Versuche dies bezüglich alle mit gekauftem Wein gemacht habe, also der Vorlauf kaum vom Edelbrand zu unterscheiden war. Ich glaube ich werde mit andere Heitzungsmethoden (z.B Elektroplatte) besorgen und dann noch die Tips von hummelfahrer (Siedesteinchen) versuchen weil ich wirklich einen glatten topf habe.

Simson

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

hummelfahrer am 01.06.2006 01:11:33 | Region: NNO
Tach auch,
Elektroheizplatten sind in der Regel schwerfälliger in der Temperaturreglung als eine Flamme.
Ich würde mal raten,das deine Flamme viel zu nah am Topf brennt,und somit auch bei kleiner Flamme zuviel Hitze in den Topf übergeht.Ich würde es mal versuchen,die Flamme weiter weg vom Topf zu halten,
indem du zwischen Topf und Kocher Distanzstücke wie
Ziegelsteine oder ein abgesägtes grosses Rohr tust.
Poste doch mal ein Bild deiner Anlage in der Fotogalerie.Dann ist eine genaue Analyse deines Problemes leichter.Denn ein 2 liter Topf auf einem 10kW Brenner,da wirst du mit dem regulieren Nöte haben.
Grüße
hf

RE: Problem: Brenndauer viiel zu kurz

Simson am 05.06.2006 21:04:20 | Region: Norsee
Jau das mit dem Bild werdich machen, im moment ist meine anlage zwar nicht so "fotogen" (weil auseinander genommen und alles wichtige nochmal mit Hartlot gelötet) aber dann könnten wir vielleicht rausfinden was als ideale Heizung in Frage kommt. Es kann sein das der Brenner in der tat zu groß war, obwohl es eigendlich ein normaler Gasherd ist aber der Topf ist wirklich sehr nah an der Flamme. Wenn ich sehe das Schmickls 5- und 2- Liter Anlagen mit einem Spiritusbrenner ausgestattet sind, ist das natürlich keineswegs zu vergleichen. Ich freu mich schon ;)

Simson