Die Destillation von Schnaps

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ph-Wert / Gärung

PommFritz am 21.08.2007 11:20:45 | Region: D
Hallo,
als Neueinsteiger hab ich folgende Fragen:

Im Buch "Schnaps brennen als Hobby", bzw. in einigen Beiträgen hier, ist zu lesen, dass beim ansetzen der Maische der ph-Wert ermittelt werden soll und dann ggf. durch Zugabe von Biogen-M sich der ph-Wert automatisch auf den richtigen Wert einstellt.
Frage: Muss ich dann noch den ph-Wert messen ? Kann ich nicht direkt das Biogen-M zuschütten ?

Eine Frage die schon unter Fachfragen gestellt habe, die aber bislang dort unbeantwortet blieb:

Ich möchte mich nun an einer Zwetschenmaische versuchen, die ich mit Turbohefe ansetzen werde.
Da ich in einem Mietshaus wohne, möchte ich vorher jedoch noch wissen, ob bei der Gärung ggf. (unangenehme) Geruchsbelästigungen entstehen können.

Vielen Dank vorab !

RE: ph-Wert / Gärung

Hessi James am 27.08.2007 21:33:44 | Region: Hessen
Hi Pommfritz,

1. bei ausreichend Biogen-M ist es nicht unbedingt nötig zu messen, da dies eine Pufferlösung ist und dann konstant ph 3,5 hat.
2. Habe ich gerade auch im Moment so angesetzt, aber der Geruch hält sich wirklich in Grenzen, keine Sorge! Aber etwas belüftung sollte im Raum natürlich schon sein. Einfach das Fenster etwas kippen, reicht völlig!
Gruß
Hessi James