Die Destillation von Schnaps

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PH Wert 2,5

Carlo_7 am 02.09.2006 19:47:53 | Region: Bayern
Hallo liebe Brennerfreunde,
habe heute eine 40 Liter Maische aus Kriecherl angesetzt. Leider hab ich einen PH Wert von 2,5 der ja zu niedrig ist. Wird es Probleme geben? Mit Biogen M kann man ja nur zu hohen PH Wert auf 3,5 drücken.
Nun bin ich verunsichert ob meine Maische eine Fehlgärung haben wird.
Oder wie sich der niedrige PH Wert auswirken wird! Wie kann ich den PH Wert auf 3,5 erhöhen?
Die Maische hat noch nicht zu gären begonnen, hab sie vor einer Stunde angesetzt.
Für eine Rat von den Profis wäre ich dankbar.
Vielen Dank für Eure Antworten im Voraus.
Carlo_7

Säurewert anheben ...

Weißnix am 04.09.2006 15:35:54 | Region: unten gaaanz unten
Hatten wir gerade neulich.

Bei zu starkem Säuregehalt gibts nur 3 Möglichkeiten :

1. akzeptieren
2. Säure neutralisieren
3. Säure verwässern/verdünnen

zu 1. wenn man nicht gar zu tief ist und die Maische nicht gerade vor Aroma strotzt : akzeptieren. Wir wollen ja keinen Wein trinken.

zu 2. Bei der Weinbereitung wird ein zu hoher Säuregehalt meist durch Zugabe von gelöschten Kalk korrigiert. Ein anderer Brennerkollege ( strandigel am 23.Sep.2004 11:23:27 ) schlug vor Natron zu verwenden. Einfach mal den Apotheker in deinem Ort fragen, die machen während der Traubenlese in unserer Gegend die Analysen und geben die Mengen an Kalk usw. vor.

zu 3. Bei Aromastarken Maischen : einfach mit Wasser verdünnen und anschließend wieder aufzuckern. Bei Kriecherl nicht unbedingt zu empfehlen.

Hat einer der Kollegen sonst noch ne Idee?

Gruß
Weißnix

RE: Säurewert anheben ...

norbert am 04.09.2006 16:43:31 | Region: Bayern
Wahrscheinlich beginnt die Maische auch so zu gären; also warte erst mal ein zwei Tage. Stell bis dahin Dein Gärfass nicht zu warm. Die Gefahr, dass sich Deine Maische infiziert, ist bei hohem Säureanteil geringer.

Gruß
norbert

RE: Säurewert anheben ...

Carlo_7 am 05.09.2006 09:45:48 | Region: Bayern
Danke für Eure Hinweise: Die Maische hat nach ca. 6 Stunden zu gären begonnen.
Ich denke nun ist alles Bestens. Die Gefahr war ja nur, hab ich mir sagen lassen, dass die Maische wegen dem ca. 2,5 PH Wert nicht zu gären beginnt.
Also Danke nochmals für Eure Antworten

Grüße Carlo_7 Bayern