Die Destillation von Schnaps

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Pektin

Stefan am 02.04.2007 00:30:34 | Region: NRW
Hallo,

ich bin habe mir heute viele Beiträge unter den Rezepten durchgelesen und bin dabei oft auf die Fragestellung gestoßen, wie eigentlich Methanol entsteht. Einige sagen, dass Methanol nur entsteht, wenn "holzige" Bestandteile (Kerne, Stiele usw.) noch in der Maische sind. Dann aber auch, dass Methanol aus Pektin entsteht. Die letzte Variante klingt auf jeden Fall wissenschaftlicher, aber was stimmt nun?

Gruß
Stefan

RE: Pektin

Alois am 02.04.2007 20:21:51 | Region: Süden
Die Sufu liefert unter "Pektin" einen Beitrag "Methanol" vom 4.Nov.06.

Alois

RE: Pektin

Honigbär am 03.04.2007 01:40:42 | Region: RP
Hallo Stefan,

beides simmt.
Aus holzigen Bestandteilen entsteht recht viel Methanol.
Aus Pektin auch ein wenig, das ist aber unbedenklich, solange
man keinen Verflüssiger verwendet.
Dieser ermöglicht den Hefen das Pektin besser zu verwerten.
Na ja, eigentlich sogar dann auch noch, denn das entstandene Ethanol
wirkt ohnehin als Antidot (Gegengift).

Gruß,
Honigbär

RE: Pektin

rufus am 03.04.2007 08:14:05 | Region: xxx
laut wikipedia:

"In der Natur kommt er (Methanol) in Baumwollpflanzen, Heracleum-Früchten, Gräsern und in ätherischen Ölen vor. Methanol entsteht auch bei Gärungsvorgängen, z. B. von Zuckerrohrsaft. Bei der Vergärung von Früchten können die darin enthaltenen Pektine u. a. zu Methanol abgebaut werden. In käuflichen alkoholischen Getränken wird aber kaum Methanol gefunden, da Prozessführung, Destillation sowie Lebensmittelkontrolleure für ein hohes Maß an Sicherheit sorgen."