Die Destillation von Schnaps

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Ozon

JF am 23.10.2007 06:47:39 | Region: NRW-Germany
Hallo , ich möchte einmal nachfragen was passiert wenn ich Alkohol ozonisieren würde. Also mit einem Sprudelstein wie zB. bei Wasser.Dort gib es ja viele positive Eigenschaften dadurch.Könnte ich zB. Geschmacksstoffe dadurch entfernen? Oder den Alkohol reinigen?

RE: Ozon

Sailer74 am 26.10.2007 18:51:39 | Region: Bodensee
Hallo JF

Wenn dein Schnaps gut ist, dann trinke ihn wie er ist und mache keine Experimente - ist er nicht zum Saufen, dann schütte ihn einfach weg.

Gruß Sailer74

RE: Ozon

Schlucke am 27.10.2007 13:39:09 | Region: DE
Von solchen Experimenten würde ich Abstand nehmen. Ozon ist zunächst mal nichts anderes Als Sauerstoff, aber nicht O2 sondern O3, welches sehr instabil und aggressiv ist und bei Kontakt mit oxidierbaren Stoffen ein Sauerstoffatom abspaltet. Dieses wiederum verbindet ich unmittelbar mit dem oxidierbaren Stoff. Was Du damit hervorrufst ist schlichtweg nichts anderes als eine Oxidation organischer Stoffe, was als Reaktionsprodukt dabei herauskommt, muss nicht immer gesund sein. Falls sich später noch Ozon im Schnaps befindet (ich weiß nicht ob es überhaupt löslich ist), kann dieses zu ernsthaften gesundheitlichen Schäden beim Genuss kommen. Davon abgesehen wird er wahrscheinlich stark nach ozon schmecken. Wenn es Dir um die Entfernung von Geschmackstoffen geht, solltest Du Aktivkohle benutzen, die verändert die im Alkohol enthaltenen Stoffe nicht, sondern absorbiert diese nur. Davon mal abgesehen: Wie möchtest du denn derartige Mengen Ozon erzeugen und wo? Doch nicht etwa im Keller wo sich alles ansammelt und Dir die Atemwege wegätzt?