Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Newbie-Brenner

Gert am 09.01.2008 20:21:26 | Region: Ost
Hallo,
eine Frage könnte man die Früchte wie Apfel oder Birne durch einen Fleischwolf zu Maische ansetzen drehen,natürlich vorher das Kerngehäuse entfernen und später wieder zur Maische geben,war nur so eine Idee bei großen Mengen
danke für eure Antworten

RE: Newbie-Brenner

holzgeist am 10.01.2008 09:27:29 | Region: hoher norden
Hi,
kein problem, aber der fleischwolf sollte aus edelstahl sein oder gut verzinnt.
aber wenn du nur abbrennen willst, ist das rostproblem nicht so vordergruendig.
besser ist es aber suber zu arbeiten, auch ohne rost, der geschmack wird sicher besser.

gruss
holzgeist

RE: Newbie-Brenner

Alois am 10.01.2008 16:19:08 | Region: Süden
... und die Kerngehäuse unbedingt weglassen!

Alois

RE: Newbie-Brenner

Hans am 12.01.2008 02:26:11 | Region: SA
Hallo Alois,
Du bist ja richtig fanatisch mit dem kerngehaeuse weglasen. Ist das denn wirklich so ein grosser Unterschied?
Sitze gerade for dem Rechner mit einem Glass fass gelagerten apfelschnaps und muss sagen er hat gutes Aroma nd weichen Abgang, obwohl ich die Kerngehaeuse mitgebrannt habe.
Bin gespannt auf Deinen Komentar
viele Gruesse
Hans
aus SA

RE: Newbie-Brenner

Sailer74 am 12.01.2008 08:50:48 | Region: Bodensee
Hallo zusammen

Warum sollte das Kerngehäuse weggelassen werden? Ich maische jedes Jahr ca 60 hl Birnen und Äpfel ein. Da wäre ich in einem Jahr noch nicht fertig, wenn ich bei jeder Frucht das Kerngehäuse ausstechen würde. Rein in den Häcksler und ab damit ins Gärfass.

Gruß Sailer74

RE: Newbie-Brenner

Alois am 13.01.2008 10:12:07 | Region: Süden
Vielleicht leigt es ja auch an meinen Äpfeln: der Brand aus meinen Äpfeln ohne Kerngehäuse schmeckt einfach runder, weicher und aromatischer, und zwar deutlich, auch von anderen bestätigt.

Williams- und auch Apfelbrände werden von manchen Profis ohne Kerngehäuse eingemaischt. Dafür gibts spezielle Maschinen, natürlich macht das keiner mit nem Apfelstecher. Aber bei meinen paar -zig Kilo macht das richtig Spass, im Garten zu sitzen bei herbstlicher Sonne und ein-zwei Stunden die Äpfel zu verarbeiten.

Jeder spinnt mit seinem Hobby auf seine Weise. 60 hl sind aber kein Hobby, da gelten natürlich andere Gesichtspunkte.

Alois