Die Destillation von Schnaps

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Nach dem Brennen

Andi am 14.12.2004 08:09:19 | Region: Niederbayern
Hallo wie bereits beschrieben im vorherigen Eintrag habe ich gestern meinen Obstler gebrannt, lief auch fast alles super es hat schön getröpfelt die Anlage hat nicht gespuckt. Aber trotzdem habe ich noch ein paar Fragen.

1. Kann es sein das kurz vor dem Nachlauf noch eine Menge Aromen kommen ? Habe gestern kurz vor 93 Grad den Nachlauf abgetrennt und habe dann festgestellt das das geschmacklich laut nase noch voller Aromen war. Kann ich das noch dazuschütten ?

2. Ich muss den Brand ja strecken, habe mir dazu ein Aräometer gekauft, da ich aber keinen Meßzylinder habe könnte mir vielleicht einer erklären wie vorgehen muss, und wie die Vermengung mit destillierten Wasser vor sich geht.

3. Wenn ich den Brand abfülle, wie gehe ich vor muss der verkorkt werden oder mit Watte muss man den Brand noch lagern und wenn wie.

4. Etikettierung, kann mir jemand vielleicht mal eine Vorlage mailen oder zumindest sagen welchen Namen er dem Kind gibt, ich bin mir da nämlich nicht so schlüssig sollte schon was besonderes sein

5. Im Topf ist ein Rückstand zurückgeblieben der äußerst lecker schmeckt so wie Glühwein aus Apfel nur ohne Alkohol, darf man das auch abfüllen ?

RE: Nach dem Brennen

xxx am 14.12.2004 13:52:56 | Region: unbiskant
Wenn du den Nachlauf in Fraktionen aufgeteilt hast, würde ich nehmen was schmeckt.
Meßzylinder sollte man schon haben, und dann sehen was man an % hat, was man haben möchte und auf dieser Seite die Rechenfunktion schamlos ausnutzen.
Nach dem Brennen mit Watte etwa 2 Wochen stehen lassen. Dann so lange lagern wie du für richtig hälst, immer mal reinschmecken.
Etiketten gibt es demnächst sehr schöne von einer Malerin, werde versuchen einen Link zu platzieren.
Was den Rückstand angeht frage ich mich wieso der noch so viel Aroma hat.

Nach dem Brennen ist vor dem Brennen

Käpt`n Kodo! am 14.12.2004 15:12:00 | Region: Fr
Nach dem Brennen ist vor dem Brennen

...sag ich immer!

RE: Apfelmaische

xxl am 14.12.2004 16:07:00 | Region: D
Hallo Andi,
zu punkt 5 , das Zeug sollte scheußlich schmecken.
entweder hast du zu früh mit dem Brennen aufgehört
oder deine Geschmacksnerver sind hinüber.
Gruß
XXL

RE: Nach dem Brennen

Antaris am 14.12.2004 17:29:33 | Region: Sternenhimmel
@xxx
Warum benötigt man zum Bestimmen des Alkoholgehaltes einen Messzylinder? Eine beliebige Glasflasche in die natürlich das Aräometer vom Durchmesser reinpassen muss genügt doch. Hauptsache das Aräometer schwimmt sauber und man kann ohne Parallaxefehler ablesen.
Gruß
Antaris

RE: Nach dem Brennen

Alois am 14.12.2004 20:51:39 | Region: Süden
Wenn Du bei 93 C noch Aromen hast und keinen Nachlauf, sitzt Dein Thermometer an der falschen Stelle oder zeigt falsch an. Oder hast Du einen Geist gebrannt, bei dem es keinen Nachlauf im üblichen Sinn gibt?

Die Empfehlung oben, am Ende des Mittellaufes mit dem Fraktionieren zu beginnen, ist genau richtig. Dann kannst Du die Anteile verwenden, die Dir noch gut schmecken und gehst nicht das Risiko ein, wegen falsch angeordnetem bzw. anzeigendem Thermometer gute Anteile zu verwerfen. Tatsächlich kommen bei vielen Maischen unmittelbar vor dem Nachlauf noch wichtige Aromen.

Wenn die Schlempe, so heißt das, was nach dem Brennen im Kessel ist, gut riecht und gut schmeckt, gibts genau zwei Möglichkeiten: Deine entsprechenden Sinne sind taub (das wollen wir doch nicht hoffen!) oder da ist tatsächlich noch etwas drin! Kannst Du mal Zucker und Alkohol messen?

Alois

RE: Nach dem Brennen

xxx am 15.12.2004 07:31:50 | Region: unbiskant
Hast ja recht, ich bin nur der Ansicht das ein Zylinder besser zu handhaben ist. Aber Flaschen sind natürlich auch okay.

RE: Nach dem Brennen

Peter am 16.12.2004 08:52:08 | Region: Thr.
zu 5: mein Brand heißt Dioptrin 40, die 40 für die Prozente..., Etiketten hab ich früher mit Fiolex gedruckt, aber ich dächte mit Word oder etlichen anderen Programmen geht das auch.

@ Antaris: Ich bin der Meinung das das Gefäß in dem das Aerometer schwimmt so klein wie möglich sein sollte, das gerade das Gerät nicht anstöst,
da dann auch nur wenig Brand für jeden einzelnen Meßvorgang benötigt wird, das ist sehr wichtig wenn du Nachlauf rechtzeitig erkennen willst, was nützt bei einen Hobbydestille ne Flasche in die 1/2 Liter passt und die Destille nur 1 Liter hergibt, oder noch weniger, dann kannman doch gar nicht erkennen wann 55 Prozent erreicht sind und der Nachlauf beginnt...

RE: Nach dem Brennen

xxx am 16.12.2004 11:57:58 | Region: unbiskant
Zum Messen des Alkoholgehaltes empfielt sich eine Vorlage am Auslauf des Kühlers. Damit kann beim Brennen jederzeit abgelesen werden wie hoch der Alkoholgehalt aktuell ist.

RE: Nach dem Brennen

dj1000boern am 17.12.2004 12:06:30 | Region: d
ich trenne den Nachlauf sensorisch (schwierig)und anhand der Temperatur ab.
Welchen Vorteil hat es denn nach dem Alc% abzutrennen?
dj

RE: Nach dem Brennen

Peter am 18.12.2004 07:33:20 | Region: Thr.
Das sind Erfahrungswerte, sicherlich wird auch genug geschnüffelt, aber auch die beste Nase ist irgendwann mal blind...
Viele Wege führen nach Rom, brenne so in dritter Generation sehr feine Brände.


MfG