Die Destillation von Schnaps

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Minifass

Ed am 18.04.2015 18:29:20 | Region: Hier
Hallo ,

Ich habe ein altes mini Fass (ca.1,6liter Volumen )es muss mal wein aus Elba drin gewesen sein das steht zumindest auf dem Rest vom Leder Etikett , und ich habe das ganze Fass zerlegt und es sah aus als wenn es gekohlt war , aber Wachs war auch drin . Jedenfalls habe ich jede einzelne daube mit nem scharfen Messer abgehobelt bis das Holz wieder einigermaßen hell war . Danach habe ich das Fass ohne Böden wieder zusammen gesetzt und für ca. 30min bei 200grad im Backofen gehabt , und dann mit ner Lötlampe ausgekohlt von innen , und wieder die Böden eingebaut . Nun wollte ich Bourbon in dem Fass lagern und wollte wissen ob ich nach dem Wässern als erstbefüllung einen Wodka einfüllen sollte damit sehr dominante Holzstöne dem Fass entzogen werden oder ob das nicht nötig ist weil das Fass ja schon gebraucht ist ? Oder sollte ich da nichtmal Bourbon drin einlagern sondern lieber einen malt Whiskey ??? Grus Eddy mascot

RE: Minifass

Whisky Leerer am 20.04.2015 14:46:02 | Region: Chemieraum
Bourbon wird immer in frische Fässer gefüllt. Durch das aushobeln und Kohlen hast du etwas, was einem neuen schon recht nahe kommt. Es könnte allerdings sein, dass das Fass aus einer europäischen Eiche ist, wenn mal Wein darin war. Für Bourbon verwendet man amerikanische Weißeiche.
Kurz: Probieren! Es wird schon etwas bei raus kommen.

RE: Minifass

PTeer am 29.04.2015 13:23:30 | Region: Saxen
Hallo Whisky Leerer
ich würde es als erstes mit Wasser befüllen, noch etwas quellen lassen und nach 0,5 bis 2 Monaten den ersten Alkohol einfüllen. Die Zeit richtet sich auch nach der Lagertemperatur des Fasses. Je wärmer desto kürzer.
Fülle anschließend Schnaps ein (40% reicht) und probiere 1x die Woche was Du einbüßt an Menge und wie der verbleibende Rest sich entwickelt. Die Entscheidung liegt bei Deinen Geschmacksnerven.
Kleines Fass, schnelle Veränderung.
Viel Erfolg