Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Methanol - Methyl?

willi am 27.08.2001 15:09:00 | Region:
hallo brenner!!
ich hätte gerne mal gewußt ob man beim brennen besonders viel falsch machen kann oder ob da irgentwelche stoffe entstehen z.b. methanol oder methyl oder so die dann irgentwie gesundheitsschädigent sind?helga scmickl weiß das ja bestimmt oder??

RE: Methanol - Methyl?

Helge Schmickl am 27.08.2001 15:10:00 | Region:
Wenn Sie beim Einmaischen sauber arbeiten, sollten Sie kaum Vorlauf (=giftige Stoffe) in der Maische haben. Sauber arbeiten bedeutet: Obst vorher waschen, faule Stellen wegschneiden, keine Stengel, Blätter oder ähnliches in die Maische geben, eben wie beim Kuchen-backen. Beim Brennen selbst sollte man dennoch immer etwas an Vorlauf abnehmen, z.B. bei einem Kesselvolumen von 2 Liter ein Schnapsglas bodenbedeckt, das reicht vollkommen, wenn die Maische in Ordnung ist. Sollten Sie Anfänger sein und das erste Mal brennen, so kann ich Ihnen nur den Vorlaufabtrennungstest empfehlen, mit diesem können Sie genau sagen, ob Ihr Produkt in Ordnung ist oder nicht.

RE: Methanol - Methyl?

r_paukert am 27.08.2001 15:11:00 | Region:
*lach* an den verfasser:
HELGE nicht helga!!!!!!!!

RE: Methanol - Methyl?

Jirka am 27.08.2001 15:12:00 | Region:
Beim Vergären entsteht immer etwas Methanol, der aber z.T. mit dem Vorlauf entfernt wird. Aber auch professionell erzeugte Destillate enthalten ihn, die Angaben schwanken irgendowo um 0,3 - 0,5 % Methanol. In dieser Menge ist es gesundheitlich nicht problematisch, einen weissen Stock und dunkle Brille muss man deswegen noch nicht besorgen.

RE: Methanol - Methyl?

Kilian am 15.09.2001 18:37:00 | Region:
hallo Brenner!
Welche Temperatur darf die Maische maximal erreichen?
Wenn ich in Südostasien brennen möchte, habe ich mit einer Temp. von ca. 28°C zu rechnen. Ist das ok??

RE: Methanol - Methyl?

Zerush am 24.07.2002 17:18:00 | Region:
Sie sollten trotzdem vorsichtig sein, 2-3ml Methanol sind bereits stark gesundheitsschädlich.

RE: Methanol - Methyl?

Easy Rider am 20.03.2004 19:59:59 | Region: Alto Adige
Grappa oder Tresterbrand darf in D gesetzlich bis zu 1 g Methanol/Liter enthalten.

Da man unter Amateurbedingungen definitiv den Methanogehaltgehalt seiner Brände nicht messen kann, sollte man die Finger von allen exotischen Versuchen weglassen und nach Schmickl's Anweisungen arbeiten.

Das hat zwei Vorteile:

1. bekommt man qualitativ hochwertige Brände
2. man muss keine Angst haben, dass man sich oder andere vergiftet.

Methanol - Methyl?

chicken am 14.11.2006 17:27:51 | Region: NRW
also ich hab noch keine erfahrung mit dem schnaps brennen und bin mir nicht sicher ob ich vielleicht was falsch machen könnte und der schnaps methanol enthält oda mir die destille um die ohrn fliegt. Gibt es irgendwelche dinge beim brennen die ich unbedingt beachten muss?