Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Maischesieb

Öbbel am 06.10.2019 15:00:30 | Region: Baden

Hallo zusammen,


mir kamm eine Idee für einen Maischesieb um die Hefe abzutrennen.

Es wird zwar allgemein meißtens einfach aufgerührt und komplet mit gebrannt,

aber man könnte doch wie ein Aromasieb einen "Maischesieb" auf den Boden einens Eimers mit Hahn stellen und dann alles ablassen, Sieb mit Fruchtkuchen raus und unten müsste die Hefe übrig bleiben.


Es gibt ja zBsp Fleigengitter aus V4A mit 1mm Maschenweite, da wollte ich evtl sogar mal ein Annbrennschutz draus bauen.

Würde das funktionieren, bzw wie sind da eure Erfahrungen und Meinungen dazu?


Gruß

Öbbel

RE: Maischesieb

Hubert am 23.10.2019 09:49:32 | Region: Hietzing

Ist sicher möglich, einfacher wäre es, die Maische schlichtweg abzuziehen. Sobald Gärung abgeschlossen, sinken alle festen Bestandteile zu Boden, darüber bildet sich eine klare Flüssigkeit.