Die Destillation von Schnaps

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maischefrage

Newbie am 12.01.2005 15:04:56 | Region: europa
habe am sonntag meine erste maische angesetzt(Birnen-25 liter).alles wie beschrieben gemacht.verflüssiger zugesetzt-nach 2 stunden mit öchslewage geprüft-zuckermenge aus tabelle rausgesucht-1. drittel der zuckermenge und 1/4 des turbohefepäckchens aufgestreut-ph wert mit biogen m eingestellt und gut verrührt.deckel mit gärröhrchen drauf und das ganze steht bei konstanten 18°C.
bereits nach ca.15 stunden,gärte es heftig.gestern gegen mittag (Dienstag),lies die gärung bereits deutlich nach.habe nachgeprüft,und die maische schmeckte nicht mehr süss.habe also gleich das 2.drittel der zuckermenge zugegeben und nach kürzester zeit (ca. 1/2 stunde) gärte es wieder heftig(bis jetzt).habe vorhin das erste mal den alkoholgehalt geprüft und der ergab bereits 13 %.ist das normal nach so kurzer zeit (3 Tagen),oder geht das zu schnell.riechen tut die maische gut,nach wein.

RE: maischefrage

haake4 am 12.01.2005 17:50:05 | Region: NWD
Ich habe erst einmal mit Turbo gearbeitet, aber bei meiner Hagebuttenmaische mit Turbo gab es einen ähnlichen, zunächst sehr stürmischen Verlauf. Angesetzt habe ich die Frucht Ende November, in der ersten Woche mehrfach gezuckert bis zum Endwert und nach ca 9 Tagen war nur noch sehr schwache Gärung bemerkbar, die hält allerdings immer noch an. Temperaturen bei mir zwischen 16° und 18°C. Mein Vorschlag: abwarten.

RE: maischefrage

Herbert am 12.01.2005 18:02:20 | Region: NRW
Hallo Brenner!

Alkoholgehalt passt, Gärung passt, also freu dich einfach auf den Brand.

Happy Burning!