Die Destillation von Schnaps

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Maische temperature

Martin am 09.09.2014 20:00:40 | Region: Nrw
Ich habe mein Kessel 11L jetzt auf einer Induktionsplatte stehen wo mann schön digital die Temperatur einstellen kann.

Frage 1

Wie hoch darf die Temperatur in der maische sein
beim brennen von Obstler, das nicht direkt alle geschmacksstoffe zerkocht werden. Gibt es da eine Regel ? Da ja die dampftemperature nicht gleich mit der Kesseltemperature (maische)ist.

Frage 2
Wie heitzt ihr eure maische auf ? (Bei obstler)
(Bis es anfängt zu tropfen)
Langsam über 1-2 Std oder direkt volle Pulle

RE: Maische temperature

Kellergeist am 10.09.2014 14:28:58 | Region: Wien
nicht die Maischentemperatur sondern die Dampftemperatur ist wichtig.
Heizleistung so einstellen, dass das Destillat tropft aber nicht rinnt. Da Induktionsplatten nicht takten, sollte das auch bei Deiner kleinen Anlage möglich sein.

1. schnell aufheizen, sobald es zu tropfen anfängt zurückdrehen, bei soberen Einmaischen solltest du nicht mehr als 10 ml Vorlauf haben.

RE: Maische temperature

der wo am 11.09.2014 15:10:31 | Region: da wer
Hallo Kellergeist,

"Da Induktionsplatten nicht takten" das ist für mich eine interessante Info. Bist du sicher? Wo hast du das her, oder von welcher weißt du das?
Es geht mir darum, daß meine 2.2kW-Glaskeramikplatte wenn sie mal aufgeheizt ist so taktet, daß ich im Prinzip nur mit 1.6kW brenne und das behindert mich ein bisschen. Wenn das so ist wie du sagst, wäre das vielleicht eine Möglichkeit.

Gruß, der wo

RE: Maische temperature

Kellergeist am 12.09.2014 12:40:30 | Region: Wien
Habe selbst wegen Kupfer pot-still keine Eigenerfahrung mit Induktionsplatte.
ABER diese Heitzform wird in Antworten von Hydroxyethan als praktikable Möglichkeit erwähnt.
bei Verwendung der SuFu kommen aber auch dazu unterschiedliche Meinungen und Erfahungen zu Tage.
Induktionsplatten dürften lt. diesen sehrwohl takten, bei den meisten wirkt sich das nicht negativ auf den Destillationsprozess aus.
soweit ich das verstehe, misst die Induktionsplatte am Topfboden die Temperatur und vergleicht mit der an ihr voreingestellten Temperatur. Ist diese erreich "taktet" die Platte.
wird die Temperatur um X°C unterschritten, erfolgt die Wiedereinschaltung.
Ich könnte mit vorstellen dass die Temperaturdifferenzen und die damit verbundenen Taktintervalle mit der Preisklasse der Induktionsplatte in Zusammenhang stehen könnten.

RE: Maische temperature

Hydroxyethan am 23.09.2014 17:26:07 | Region: Europa
Korrekt, manche takten, manche nicht, da gibt es einige Unterschiede, manche haben eine Temperatursteuerung, manche nur eine Teperatursicherheitsschaltung, manche eine Leistungssteuerung... und einige können glaube ich auch die Frequenz des Feldes beeinflussen ABER prinzipiell ist die Taktung VIEL kürzer wenn vorhanden, im Vergleich zu konvent. Platten. Und eben keine Verzögerung, da der Energieeintrag quasi direkt erfolgt, geeignetes (ferromagnet.) Material vorausgesetzt. Und ein bisschen Strom sparen tut man auch... und man bekommt Einzelplatten mit teilweise höherer Leistungsabgabe.

MFG Hydroxyethan