Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kriecherlmaische - Gärproblem

Thomas am 07.08.2014 17:57:18 | Region: NÖ
Hallo, hab heuer zum ersten Mal 100l Kriecherlmaische vor etwa 1,5 Wochen angesetzt:

Zugabe von 50g Gärfix + 0,3l BiogenM (BiogenM nach etwa 3 Tagen, als ich beim ersten Rühren feststellte, dass der PH-Wert zu hoch ist)

Zweites Rühren vor 3 Tagen; Gärtemperatur 20°C

Heute: keine Gäraktivität

Maische ist noch ziemlich dickflüssig und eine Schwimmdecke oben am Fass (ca. 3cm dick)

Ist das ein natürlicher Gärstopp?? (stürmische Gärung dürfte ja schon zeitlich vorbei sein...)

Soll nochmals Gärfix (ev. 20/30g) beigefügt werden?

Bitte um Tipps.

Vielen Dank, Thomas

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Kupferstecher am 08.08.2014 12:26:33 | Region: Bergland
Ich habe die kleinen Dinger auch gerade am gähren und mir fehlen bei deiner Aufzählung das Antigel und noch viel schlimmer: der Zucker. Die Kriechen haben einen hohen Anteil Schalen mit viel Pektin, dass hemmt irgendwie die Gährung. Außerdem ist der Eigenzucker recht gering.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Der Profi am 10.08.2014 10:31:19 | Region: wie immer
Hallo Thomas,was Du eingemaischt hast sind Kirschpflaumen. Maischa ansetzen (mit Bohrmaschine
aufquirlen) dann PH-Wert feststellen sollte drei sein und erst nächsten Tag die Hefe dazu geben sie
bekommt sonst einen Schock und gärt nicht.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Kupferstecher am 11.08.2014 12:08:40 | Region: Bergland
Die kleinen Teile heißen überall anders, ich kenne sie als Kriecheln, Spillinge, Mirabellen usw.
Warum soll die Hefe einen Tag später rein und wo soll der Schock herkommen? Das scheint mir unlogisch.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Der Profi am 11.08.2014 16:33:51 | Region: wie immer
Brenne jedes Jahr an die 5000 Lit.Maische und habe bei einem Weltmeister im Schnapsbrennen Brennkurse
besucht.Die Qualität eines Brandes fängt am Baum an bei Maischen werden die schlimmsten oder größten Fehler gemacht.Wenn du eine gute Maische hast kann (darf) beim Brennen nichts mehr schief laufen.Normale Häfe mit zuviel Zucker stirbt ab,
Zuerst Häfe dann Säure kommt es zu Gärproblemen.

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

der wo am 11.08.2014 11:43:02 | Region: da wer
Wenn die Früchte noch oben schwimmen, gärt auch noch was. Falls die Maische noch süss schmeckt, sollte aber schon noch was blubbern, sonst ist was nicht in Ordnung. Wenn sie trocken schmeckt, warte bis sich die Früchte abgesetzt haben und brenne dann. Vielleicht wars der Hefe etwas warm und daher ging alles sehr schnell ab?

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

Offi am 26.08.2014 11:21:35 | Region: Nha Trang
Meine Mirabellenmaische (ca.15 Lit) schmeckt fast sauer ?
Habe am 01.08. angesetzt, Verflüssiger dazu, PH 3,5 kontrolliert und Hefe: Siha 6 dazugegeben.
Hat Anfangs auch gut geblubbert. Habe 2 Kilo Zucker aufgelöst und nach und nach dazugegeben.
Seid einer Woche steht die Maische jetzt im Keller bei ca.17 Grad. Hat sich aber noch nichts abgesetzt oder noch nichts klar geworden. Es schwimmt immer noch eine 2cm dicke, dunkelbraune Schicht oben, die ich dann alle 2 tage unterrühre.
Brauch Mirabellenmaische solange zum gären oder ist die Maische schon umgekippt ?

RE: Kriecherlmaische - Gärproblem

der wo am 26.08.2014 17:55:21 | Region: da wer
Sind ja noch nicht einmal vier Wochen. Ich denke, alles ist in Ordnung, und empfehle dir, mit dem Brennen noch zu warten, bis alles abgesunken ist.
Gruß, der wo