Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Kleiner Tipp zu Maischefässern

recycler am 14.09.2006 12:24:37 | Region: Süden
Hi,

ich möchte kurz 2 kleine Tipps zu Maischefässern (werden auch Getränkefässer genannt) geben:

1.) Vor Erstgebrauch immer den Ablaufstöpsel festschrauben (sitz meist immer lose im Faß durch schlampigen Einbau - war bei meinem beiden Fässern so) ... und natürlich das Faß reinigen.

2.) Bei Fruchtmaischen, die stark an Volumen zunehmen (z.B. meiner Zwetschgenmaische) empfiehlt es sich zu Beginn der Gärung den Faßdeckel aufzusetzen (und darauf den Gärspund), jedoch den Drehverschluß nicht ganz fest zu drehen, so daß im Falle des Falles der Druckausgleich durch Heben des Deckels erfolgen kann (wenn die Früchte den Gärspund verschließen). Ist die Gärung gestartet und läuft kontrolliert, kann der Deckel wieder normal befestigt werden.

Ciao

recycler