Die Destillation von Schnaps

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Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Herbert M. am 26.05.2014 21:59:14 | Region: Wels
Hallo liebe Brenngemeinde,

ich habe mich nun zum ersten mal an Kartoffelschnaps versucht, die Kartoffeln (mehlig) wurden zuvor geschält und dann zerkleinert und eingekocht. Nach Zuführen von Komplettenzymen und anschließendem Aufzuckern wurden schlussendlich Turbohefe und Antischaum beigegeben.
Die Gärung verlief problemlos, hatte jedoch bereits einen leicht säuerlichen Stich.

Nach dem Brennen jedoch der Schock:
Das Destillat war Trübe wie der Nachlauf bei Fruchtbränden und es roch stark säuerlich und schmeckte auch so. Es war nicht der typische Essiggeruch bzw. Lösemittelgeruch aus dem Vorlauf, sondern was total untypisches was ich selbst noch nicht erlebt hatte. (Die Maische wurde auf den Kessel ohne Feststoffe gezogen)

Kann mir irgendjemand sagen was ich falsch gemacht hatte bzw. wo der Wurm drin ist?
Hab noch einen 2. Ansatz Kartoffeln stehen, der jedoch noch am Gären ist. Ob dieser ebenfalls "versaut" ist kann ich noch nicht feststellen.

Grüße,
Herbert

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

der verrückte Hutmacher am 27.05.2014 19:18:20 | Region: Wunderland
Ich finde Kartoffelmaische hat fertig vergoren generell einen sauren, komischen Geschmack. Nach dem Brennen sollte da aber eigentlich nichts von übrig sein. Welche (Turbo)Hefe hast du verwendet? Ich hatte mal eine Kartoffelmaische mit der prestigeträchtigen Hefe gemacht und das Destillat hatte einen merkwürdig süßlichen Beigeschmack. Ich muss allerdings dazu sagen, dass ich bisher keine Turbohefe hatte, die nicht diesen komischen Geschmack verursacht hatte und verwende sie deshalb nicht mehr. Kartoffeldestillate sind bei mir übrigens immer beim Verdünnen unter 50% vol leicht trüb geworden.

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Herbert M. am 01.06.2014 21:53:51 | Region: Wels
Hallo,

In dem Fall die Alcotec, hatte diese beim Ansetzen noch zu Hause, bin mitlerweile aufgrund schlechter Rezensionen der Alcotec auch dabei auf die Prestige umzusteigen.

Was ich vergessen hatte zu erwähnen, beim Ansäuern der Maische wurde Mostmilchsäure verwendet, falls dies relevant sein sollte.

Nach dem Brennen war der stechende Geruch sogar noch schlimmer als in der Maische, verdünnt wurde nichts.
Auch eine 1 wöchige Lagerung des Brandes brachte keine Besserung. Es riecht jetzt noch schlimmer als zu vor.
Ich hatte so einen Vorfall mit Obst noch nie, da es das erste Mal mit Kartoffeln ist, ist es natürlich doch etwas deprimierend.

Im 2. Behälter findet nach wie vor die Gärung statt, konnte ich also bisher noch nicht öffnen, bzw. will es auch vermeiden.
Vllt war der 1. wirklich nur eine Fehlgärung und ein Einzelfall.
Was genau schiefgelaufen ist / sein könnte würde mich trotzdem interessieren.
Auch aus dem Grund, um in Zukunft besser darauf achten zu können.

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Heino Messerschmidt am 16.08.2014 15:49:52 | Region: SH
Hallo Herbert,
kannst du mir das genaue Rezept schicken, speziell intzeressiert mich die Menge Der Komplettenzyme, die zugesetzt wurde, will es mit selbst hergestelltem Malz versuchen, habe aber keine aktuellen rezepturen dazu gefinden.

Danke,

Heino

RE: Kartoffelschnaps / Wodka - Sauer

Peter Schier am 01.03.2016 09:40:41 | Region: Kambodscha
Ich vermute, daß sich die Maische Essigbakterien eingefangen hat. Die Maische wird dann sauer und verliert zunehmend Alkohol. Das Destillat schmeckt dann auch sauer. Saure Maische kann man mit Kalk neutralisieren, aber das daraus gewonnene Destillat schmeckt dann immer noch nicht hochwertig.