Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Karkadeh / Hibiscus

sennedjem am 06.06.2014 08:41:09 | Region: Niedersachsen
Hallo als regelmäßiger Ägyptenreisender trinke ich sehr gerne Karkadeh (Hibiscus - Tee)Die getrockneten Blüten sind dort in sehr guter Qualität in Gewürzläden zu bekommen. Nun zu den Fragen: 1. Ist beim Einmaischen der Blüten mit einer hohen Methanolbildung zu rechnen? (sind ja Blätter und Stängel) allerdings werden sie wohl sehr frisch getrocknet. 2. Wie verhält es sind bei der Geistherstellung, wenn die Blüten nur im Aromakorb sind? Und 3. Wie ist das mit der Methanolbildung wenn ich die getrockneten Blüten in Reinalkohol einlege, danach abfiltere und den Rest brenne?
Vielen Dank, sennedjem

RE: Karkadeh / Hibiscus

der wo am 06.06.2014 12:17:59 | Region: da wer
Hallo sennedjem

1. Theoretisch ja, praktisch nein, da wegen der vermutlich hohen Geschmacksintensität und der vermutlichen Zuckerfreiheit der Blüten du deine Maische eher so als mit den Blüten gewürztes Zuckerwasser machen müsstest. Da ist der Anteil an Holzigem dann eher gering.
Du könntest auch einen erkalteten Tee vergären, oder die Blätter während der Gärung irgendwann rausnehmen. Oder ganz gefinkelt, aus zB Äpfeln und Hibiscustee (statt Wasser) eine Maische machen.

Spätestens die Fragen 2 und 3 entlarven dich als Anfänger. Ist kein Problem, aber ich denke, du hast noch viele Wissenslücken und solltest bevor du loslegst noch viel hier oder in Büchern lesen.
Methanol kann nur bei einer Gärung entstehen, nicht beim Brennen. Die Geistherstellung ist also volkommen gefahrlos.

Und ein Geist schmeckt in diesem Fall vielleicht auch besser. Ich zumindest würde erstmal einen Geist probieren und anhand des Ergebnisses dann überlegen, was man noch machen könnte.

Viel Spaß dabei, der wo

RE: Karkadeh / Hibiscus

sennedjem am 08.06.2014 18:47:53 | Region: Niedersachsen
Vielen Dank "der wo",
ja bin Anfänger. Ich orientiere mich momentan stark an den Buch "Schnapsbrennen als Hobby". Ich taste mich da langsam heran. Die ersten Schritte waren: einige Variationen aus billigem Rotwein die ich nachträglich aromatisiert habe (brachte schon schmackhafte Ergebnise). Dann die Maische aus Dosenpfirsich (funktionierte gut, das Ergebnis ist aber geschmacklich nicht mein Ding). Jetzt habe ich gerade eine Maische aus Äpfeln mit zusätzlichem Zucker angesetzt. Die Verwendung von Karkadeh ist also ein mittelfristiges Ziel.
Gruß, sennedjem

RE: Karkadeh / Hibiscus

Chris am 11.08.2017 08:15:12 | Region: Bayern
Hi,

ich bin über Google auf dieses Thema gestoßen und mich würde sehr interessieren wie denn der Hibiskusgeist geworden ist. Evtl kann mir hier Jemand Erfahrungswerte geben bezgl der Menge an Blüten im Aromakorb.

LG