Die Destillation von Schnaps

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Himbeerschnaps mau

lordvader am 17.09.2014 09:19:37 | Region: Ö
Liebe Brennerkollegen!

Ich habe mich mal an Himbeerschnaps gewagt, genauer gesagt, einen Ansatz gemacht damit das Aroma besser rüberkommt.
Mischverhältnis von ca. 70% Ansatzschnaps und Himbeeren war ca. 1:1. Das Ergebnis jedoch enttäuschend!!!!
Der schnaps schmeckt zwar nach himbeeren, doch das Aroma in der Nase fehlt fast völlig :(
Ist es bei dieser Produktionsweise auch so das der Schnaps mit der Lagerung an Aroma gewinnt?

RE: Himbeerschnaps mau

davide am 19.09.2014 08:49:55 | Region: z.h.
Habe letztes Jahr einen Himbeergeist aus einem Himbeeransatz + Aromakorb gebrannt - Top!!!

Habe damals Himbeeren in 60%igen Schnaps angesetzt und nach 3 Wo gebrannt - der Ansatz hat auch eher fad geschmeckt, der Geist ist aber echt klasse geworden - d.h. Himbeer eher entgeisten, ev. zuvor einen Ansatz machen.

Lagern wird nicht viel bringen. Länger Ansetzten wird sich eher negativ auswirken, weil vermehrt Bitterstoffe freigesetzt werden.
Lg

RE: Himbeerschnaps mau

Thomas am 19.09.2014 09:11:37 | Region: NRW
Hi lordvader ;)

ist das jetzt ein Himbeerlikör, den Du destilliert hast? Ich habe Himbeeren bisher nur vergeistert, einmal durch Früchte und einmal durch die Reste vom Marmeladekochen (also das, was vorm Kochen im Sieb gelandet ist), hat beide Male gut funktioniert.
Mein Himbeerlikör wirft mich jedes Mal vom Aroma und Geschmack um, habe diesmal auch die Reste aus dem Sieb verwendet und hatte Sorge, dass wegen der vielen Kerne das Ganze bitter wird, diese waren aber unbegründet, obwohl ich das Gnaze bestimmt acht Wochen habe ziehen lassen.

Bis dann,
Thomas

RE: Himbeerschnaps mau

davido am 19.09.2014 13:39:01 | Region: zh
Wieviel % hatte dein Ansatzalk?

RE: Himbeerschnaps mau

lordvader am 22.09.2014 16:01:38 | Region: Ö
Der Ansatzschnaps hatte ca. 70%. Likör war es natürlich keiner, "nur" ein Angesetzter. Warum der weniger Aroma haben soll ist mir aber nicht so ganz klar. Der Ansatz stand ca. 10 Tage. Event. nochmal Himbeeren rein und nochmal destillieren?

RE: Himbeerschnaps mau

Bilbaino am 27.09.2014 07:43:46 | Region: Spanien
Seit Jahren mache ich Himbeer"schnaps"so:
500 gr (gefrorene) Himbeeren in den Aromakorb,1 Vanillestange, aufgeschnitten,ETWAS Ingwer,Schale einer 1/2 Zitrone, 4L Weisswein (Sorte Buh)in die Destille und ab geht die Post. Das Ergebnis ist sehr gut, aber da ich die rote Farbe eines Getränks schätze, setze ich das Destillat auf 53% runter und lege ca 250 gr Himbeeren 1 Monat ein. Abseihen und fertig. Das Aroma haut einen um.

Saludos, Bilbaino

RE: Himbeerschnaps mau

mazeration am 01.10.2014 15:26:14 | Region: ti
servus,

das verhältnis ist ev zu hoch
ich mazeriere himberen immer im verhälnis 100kg frucht und 20l alkohol 95%
dan ganze 4 tage stehen lassen und brennen

himbeeren gehen da super für so einen vorgang- super aroma