Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Hefegeschmack

m3rlin am 30.07.2004 17:50:07 | Region: ausmWald
Hi, Leute!

Ich hab ein Problem:
Alle meine Brände haben einen extremen Hefegeschmack.

Kann es daran liegen, dass ich direkt die vergorene Maische brenne, ohne zu klären?

Gruß,

m3rlin

RE: Hefegeschmack

gruntzer am 30.07.2004 21:08:45 | Region: gruntzerwalde
Was für hefe benutzt du?

Ich würde die Maische vorher klären.

RE: Hefegeschmack

LeftLaneCruiser am 30.07.2004 23:36:53 | Region: Niederlande
Direkt brennen ohne zu klaren ist eine der meist vorkommende ursachen von Hefegaschmack in das Destillat.
Die losung ist einfach: klaren lassen oder filtern bevor du brennst.

Wann du nur Zuckermaische brennst mit eine Fraktionierstille ist es nicht so wichtig zu klaren oder filtern.

KJH

RE: Hefegeschmack

lohrjaeger am 31.07.2004 00:11:25 | Region: spessart
Hallo,
wie groß sind Deine Gärbehälter und wieviel ist drinnen?
Wie lange läßt Du die Maische stehen und um welche Art von Maische handelt es sich (Obstsorte und alc. Gehalt)?

H.-H.

RE: Hefegeschmack

m3rlin am 01.08.2004 16:44:07 | Region: ausmWald
Danke für die Antworten!!!

Ich hab mir meine Destille selber gebaut, aus einem Schnellkochtopf.

Die Maischen waren immer aus Obst. Alc gehalt kann ich nicht sagen, da ich kein Winometer habe.
Gebrannt habe ich die Maischen immer direkt, nach vergerung.

gruß,

m3rlin

RE: Hefegeschmack

lohrjaeger am 02.08.2004 00:42:22 | Region: spessart
Hallo,
ein bisschen mehr mußt Du uns schon verraten.
Über wieviele Liter reden wir? Wie groß ist die Brennblase? Und wie lange läßt Du die Maische stehen. Das sind alles Dinge die eine Rolle spielen.
H.-H.

RE: Hefegeschmack

Oliver am 02.08.2004 10:14:14 | Region: Böhmerwald
Wenn Du mit Turbohefe arbeitest und den ph-Wert beim Einmaischen auf 3 bis 3,5 senkst, solltest Du keinen Hefegeschmack haben. Filtern würde ich die Maische vorm Brennen nicht. Geht einfach zuviel Aroma verloren.
Jetzt wo Du das Problem schon hast, hilft Dir Aktivkohle weiter. Das Destillat muss dann aber nochmals gebrannt werden.

RE: Hefegeschmack

m3rlin am 02.08.2004 18:42:31 | Region: ausmWald
Nene, Aktivkohle ist mir zu teuer. Wir reden hier auch nur von ca. 0,5 Litern Destilart.

Nähere Infos:
-Brennblase hat ein Volumen von 3,5 Litern
-Die Maische hab ich direkt nach der Vergärung gebrannt, also garnicht stehen lassen
-Ich hab ein mal Portweinhefe und auch "normale", trockene Backhefe zum vergären verwendet.
-Destillate hab alle ca. 35% vol.-Alk.

Gruß,
m3rlin