Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Harte Kruste -Birnenmaische-

Higgiz am 04.11.2016 08:57:36 | Region: Eifel
Hallo zusammen,
ich hab in diesem Jahr Birnenmaische angesetzt. Die Birnen dabei waren sehr reif, mild und nicht faserig.

Nach nun ca. 4 Wochen problemloser Gärung hat sich eine sehr feste Kruste oben auf der Maische abgesetzt. Diese wiederum, so habe ich den eindruck, unterbindet den weiteren Gärprozess. Es ist aktuell nur noch sehr wenig "action" im Topf.

Was kann ich machen, soll ich die Kruste unterheben? Abtragen?

Vielen Dank für Eure Hilfe.

RE: Harte Kruste -Birnenmaische-

Wurm adolf am 05.11.2016 14:34:23 | Region: roth
Hallo
Wir haben auch birnen maische angesetzt wir rühren unsere maische alle virzehntage um