Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Grundrezept für Schlehenbrand / maische ?

Frank Schöne am 24.11.2020 19:05:57 | Region: Bayern

Hallo ,


Wer kann mir Anfänger auf dem Gebiet eine Rezeptur für eine Maische aus Schlehen geben ?


Habe mich im Sommer schon 2 Apfel -Birne Maischen angesetzt und hatte da ein paar Basisangaben

bezüglich Zucker , Hefe usw. ?


Vielleicht liege ich ja mit einer festen Rezeptur auch falsch, wer hilft ?


Liebe Grüße


Frank

RE: Grundrezept für Schlehenbrand / maische ?

CH am 30.11.2020 09:34:17 | Region: Deutschland

Hallo Frank!

Ich habe mit folgendem „Rezept“ eine Maische angesetzt:


8 kg Schlehen 

1 Packung turbohefe

25 ml verflüssiger 

50 ml biogen m

2,5 l Wasser

2 kg Zucker per 15.11.2020

+ 1 kg Zucker per 20.11.2020

+ 1 kg Zucker per 24.11.2020


Bisher ein einwandfreier Gärverlauf.


Viele Grüße 

CH

RE: Grundrezept für Schlehenbrand / maische ?

Dirndlzwicker am 16.11.2021 15:19:19 | Region: Ingolstadt / Bayern

Hallo CH,


kannst Du bitte kurz schildern wie sich Deine Maische entwickelt hat?

Bin auch gerade am einmaischen von Schlehen und bin mir mit der Zuckerzugabe unsicher.

Du hast 8kg Schlehen, das sind nach Abzug der Kerne ca. 4l Maische + 2,5 Liter Wasserzugabe, macht ca. 6,5l.

Darauf gibst Du 4kg Zucker, das macht (mindestens, da ja die Schlehen selbst auch Zucker haben) ca. 615g Zucker pro Liter in der Maische. Das ist weit mehr als die höchste als vergärbar angegebene Zuckerkonzentration im Schmickl und auch im Kitzinger Weinbuch. In letzterem z.B. wird als Grenze 320g/l Zucker angegeben, darüber ist es nicht mehr vergärbar bzw. würde zu Alkoholgehalten jenseits der Toleranzgrenze selbst der besten (Turbo)-Hefe führen.

Deshalb nochmals meine Frage wie denn das ganze geworden ist...!

(Mir ist schon klar das Du den Zucker in Etappen zugegeben hast, dennoch ist die Gesamtmenge nach meinen Abschätzungen sehr,sehr hoch)

Danke Dir für die Antwort schon mal vorab!

Gruß

Der Dirndlzwicker