Die Destillation von Schnaps

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Geschmacksverbesserung

Bolche am 01.01.2009 20:52:50 | Region: NRW
Hallo Brennergemeinde
Ich möchte im vorfeld dieses Forum mal loben für gute Informationen und Sachlichkeit.
So,nun mal zu meiner frage.
Bringt es was um den Geschmack des Destilates zu verbessern bei der Maischegärung ZB.Apfel zuerst mit normaler Weinhefe und N.Salze und sehr vorsichtig mit dem Zucker ein langsameres Gären und später bei 10-12% langsam weiter aufzuckern und ein gärstarter mit Zb.Turbohefe zu impfen,um eine mind.18% Maische zu erzeugen.Die dann vielleicht ein Jahr lagert, oder so.
Denn es ist sehr schade wenn bei der wilden Anfangsgährung zB. bei den Hefen für höherprozentige Maische ein grosser Teil des Aromas durch den Gärspund gejagt wird.
Oder bringt es schon was wenn ich Maische am anfang der Gärung kühler stelle um die wilde Gärung zu verlangsamen.
Vielleicht habt Ihr an diesem Thema ja auch schon mal gearbeitet.Währe schön wenn Ihr mir da vielleicht mal Tipps geben könntet.
Also auf die Zukunft immer ein guter (besserer)Tropfen und viel Spass.

Bolche

RE: Geschmacksverbesserung

Maik am 02.01.2009 13:47:37 | Region: München
Hallo!

Also ich lasse meine Maische die gesamte Gärung (Portweinreinzuchthefe) über eigentlich bei 16-17 Grad stehen.
Zwar fängt die Gärung am Anfang etwas stürmisch an, aber bei solch niedrigen Temperaturen musst du denke ich keine Angst haben, dass das Aroma hinausgeblasen wird.

Gruß Maik

RE: Geschmacksverbesserung

bremer am 10.01.2009 21:34:39 | Region: bremen
hallo!
ich habe heute meine apfelmaische vom garten geholt weil ich sie die tage brennen will.ich habe eine maische mit sehr starkem apfelaroma.was ich darauf zurückführe,das ich diesmal mit brennhefe ohne zusatz von zucker vergoren habe.meine maische hat zwar nur 8% ,da ich aber ca 220 liter maische habe,spielt der grundalkohlgehalt für mich keine so große rolle.
die äpfel habe ich ende september gepflückt und gleich eingemaischt.so das sich in meiner maische nach abschluß der gärung die aromen gut entfalten konnten.
mfg bremer

RE: Geschmacksverbesserung

elb am 11.01.2009 22:48:04 | Region: Friesland
Hallo,
kann mir schon vorstellen, dass durch eine langsame Gärung der Geschmack verbessert wird. Der durch die Gärung entstandene Alkohol löst die Aromastoffe in der Maische. Je langsamer also die Gärung abläuft bzw. je länger die Maische nach der Gärung lagert desto positiver sollte sich das auf den Geschmack auswirken. Ist doch bei der Weinherstellung auch so, oder?
Sollte man geschmacksbezogen das gleiche Ergebnis erreichen, wenn man zuerst einen geschmacklosen Alkohol aus Zuckermaische herstellt, anschließend mit z.B. Äpfel ansetzt und nach ca. einem Jahr nochmal brennt?

Gruß eb