Die Destillation von Schnaps

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Gärgase ableiten

Lupo62 am 01.12.2013 08:04:57 | Region: Mitteleuropa
Hi, ich habe ein kleines Fass mit Maische im Keller. Fruchtmenge ca. 40 kg. Es blubbert ruhig vor sich hin. Also alles i.O. Allerdings weiß ich, dass dieses Gärgas, weil schwerer als Luft, am Boden bleibt. Wieviel kann das werden und muss ich dann meinen Keller aussaugen, damit das Gas sich in der Umwelt verteilt? Gibt es dazu Richtwerte, ansonsten müsste sich doch jeder, der im Keller einmaischt ein Messgerät, oder eine Absauganlage einrichten? Bitte um Rückmeldung. Hier im Forum und auch im Internet habe ich dazu nichts passendes gefunden.
Danke.
lg
Lupo62

RE: Gärgase ableiten

tunero am 01.12.2013 13:34:46 | Region: Osten
Hallo!

Sicher sind deine Ansätze in der Richtung richtig, aber unnötig.

Ich vergäre oft mehr im Heizungskeller, Fenster leicht gekippt, bin noch nie umgekippt vom CO2, auch wenn ich in nem anderen Kellerraum vergäre konnte ich nichts feststellen.

Kippe nen Fenster in der Nähe, wenn die stürmische Gärung vorbei ist kannste wieder zu machen, im Keller zirkuliert auch Luft, das reicht um die Gase zu verdrängen, sehe deine Bedenken bei der Maischemenge als unbegründet.

RE: Gärgase ableiten

Hydroxyethan am 01.12.2013 14:42:42 | Region: Europa
Hi, sehe das wie Tunero. Willst Du sicher gehen, mach´s wie die Spelunker: Eine Kerze oder Feuerzeug mitnehmen, geht sie in Bodennähe aus, würde ich über einen Lüfter nachdenken.

MFG Hydroxyethan