Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Fusselöle

Fabian am 31.01.2016 18:42:57 | Region: Rheinland- Pflaz
Hallo,

ich hätte einige Fragen und wäre froh wenn mir jemand hier weiter helfen könnte.

Ich habe mir eine kleine Destille gekauft und wollte damit Gin herstellen.

Da ich keine eigne maische ansetzen wollte wegen den nebenprodukten habe ich Prima Sprit verwendet.

In den Prima Sprit habe ich wachholderbeeren und Koriander eingelegt und nach ein paar tagen zugzeit das ganze Destilliert.

Nun habe ich das Problem wenn ich das Destillat verdünne, das es Trüb wird.

Wie bekomme ich diese Fuselöle aus dem Schnaps?
oder gibt es möglichkeiten die das die Fuselöle garnicht erst ins Destillat kommen?

RE: Fusselöle

Rainer am 01.02.2016 08:36:47 | Region: OÖ
Hallo!

Wenn dein Ausgangsalkohol von guter Qualität war, dann handelt es sich mit allergrösster Wahrscheinlichkeit NICHT um Fuselöle!
Wenn die Trübungen öligen Ursprungs sind (setzt sich beim stehenlassen was oben ab?), dann sind das ätherische Öle (zB aus dem Koriander)
Andere Möglichkeit: das Verdünnwasser ist kalkhaltig - was dann beim mischen ausflockt und das Destillat trübt.

RE: Fusselöle

baerbeli am 01.02.2016 12:41:21 | Region: Mosel
Lieber Fabian,
es handelt sich bestimmt um ätherische Öle. Verdünne mal mit Mineralwasser und berichte hier über das Ergebnis. Das verdünnte Destillat müßte klar sein und auf der Oberfläche müßten kleine, silbrig aussehende Tropfen zu sehen sein.
Das ist dann das Öl.

Gruß

der hans vom baerbeli

RE: Fusselöle

Rainer am 03.02.2016 11:38:53 | Region: OÖ
Sorry baerbeli - Mineralwasser ist eventuell nicht sooo schlau, da (je nach Wasser) wie oben erwähnt diverse Mineralien (vor allem Kalk) ausfällen können beim verdünnen und so das Destillat trüben!
Bei destilliertem Wassser zum Verdünnen ist das ausgeschlossen!! Auch diverse Geschmacksveränderungen durch Eigengeschmack des MIneralwassers kann man so verhindern!
lg

RE: Fusselöle

baerbeli am 04.02.2016 13:14:04 | Region: Mosel
Lieber Rainer,

lies noch einmal meinen Beitrag durch. Der Trick ist so: Wenn ätherische Öle im Destillat enthalten sind, davon gehen wir beide ja aus, dann schwimmen sie beim Verdünnen mit Mineralwasser besonders gut nach oben. Das habe ich geschrieben. Ich habe diesen Versuch vorgeschlagen und auch gebeten, darüber zu berichten -was leider nicht geschah. Womit man normaler Weise verdünnt, das weiß
der hans vom baerbeli