Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Fehler mit Zucker?

Klaus am 04.11.2007 11:47:25 | Region: Heidelberg
Hallo liebe Schnapsbrenner,
ich habe, glaube ich, einen Fehler gemacht. 150 l Apfelmaische habe ich mit Reinhefe angesetzt und dann in zwei Etappen geamt 17 kg Zucker dazu gegeben. Jetzt hat die Vergärung aufgehört. Die Maische sieht gut aus und riecht gut. Ist jetzt die Hefe abgestorben? Was kann ich jetzt tun?
Viele Grüße Klaus

RE: Fehler mit Zucker?

Methanolix am 05.11.2007 17:21:29 | Region: BRD-Süd
Hallo Klaus
Du hast den genauen Hergang nicht exakt beschrieben. Mit deiner Zuckerzugabe kommst Du auf ca. 14% Alkohol in der Maische. Das vertragen die meisten Reinzuchthefen. Vieleicht ist der Gärung schon normal zu Ende. Um das herauszufinden gibt es folgende Möglichkeiten: Alkoholmessung mit einem Vinometer oder Geschmacksprobe. Dabei sollte die Maische nur noch leicht süss, am besten jedoch herb schmecken. Sollte der Alkoholgehalt zu niedrig, bzw. die Maische extrem süss sein kannst Du es nochmals mit einem Gärstarter versuchen.
Gruß
Methanolix