Die Destillation von Schnaps

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ein Newby hat Fragen zur Destillation

Chemielaborant am 21.04.2020 20:04:28 | Region: Deutschland

Hallo Leute,

stöööhn schon wieder ein Neuer. Aber trotzdem, nach langem wühlen im Forum rede ich doch lieber mit Euch.
Im ersten Leben habe ich Chemielaborant gelernt, und auch das destillieren, aber das ist, glaube ich, beim Schnapsbrennen eher hinderlich.

Wie wirkt sich das Design der Destille auf das Aroma eines Obstbrandes aus?

Meine Destille besteht aus einem 8l Edelstahltopf mit 14mm Abzweigaufsatz mit Thermometer und 200mm Liebigkühler, keine Kolonne.

Mein erster Versuch war eine Brombeermaische, nach dem destillieren keinerlei Aroma, dafür leichter Hefegeschmack....bääh.

Wie wirkt sich der Durchmesser der Destille aufs Aroma aus? Ich könnte leicht auf 29mm Destille aufrüsten.

Mit welcher Geschwindigkeit wird destilliert. Ich habe mal gelernt 2 Tropfen pro Sekunde, aber damals kam es auf astreine Fraktionierung an, und Aroma war unerwünscht.

Warum wird auch hier manchmal mit Kolonne destilliert, dadurch, so habe ich mal gelernt, wird die Fraktionierung besser, und das Aroma weniger....stimmt das so auch beim Schnapsbrennen?

Äthanol aus Zuckermaischen wird oft mit A-Kohle gereinigt, das kann ich wohl kaum mit einem Obstbrand machen......oder? Gibt es spezielle Hefen die für Obstbrände extra geeignet sind?

Welche A-Kohle benutzt Ihr?

Meine ganzen Fragen zielen eben darauf möglichst viel Aroma im Brand zu haben.

Danke, dass Ihr Euch Zeit für mich nehmt.

liebe Grüße

RE: ein Newby hat Fragen zur Destillation

Burner am 07.05.2020 11:45:30 | Region: southeast

Hi auch.

Ich bin jetzt nicht der Profibrenner, aber ein paar Tipps hätte ich für Dich.

1. Kauf Dir geeignete Literatur, das Buch vom Doc Schmickl ist da sehr hilfreich.
2. Zuckermaischen brennen, mit Aktivkohle reinigen und nochmal brennen.
3. Obstmaischen und Aktivkohle - nein. Auch nicht unbedingt Turbohefe nehmen, normale Reinzuchthefe (Sherry o.ä.) passt da eher.
4. Aktivkohle für Zuckermaischen nehme ich eine zum Einbringen ins Destillat.
5. Kann mir nicht vorstellen, dass bei Brombeeren da viel Geschmack rauskommt.
Mach was einfaches, Zwetschgen, damit kann man nicht viel falsch machen. Ausser Basisfehler natürlich, aber dafür kaufst Du dir ja das Buch.
6. Hefegeschmack --> kann das sein, dass du deine Brombeermaische dann noch mit Turbohefe angesetzt hast?
7. Ich habe auch ne Kolonne, deswegen brenne ich Obstmaischen auch immer nur einmal, funktioniert ganz gut.

Gruß

Burner